Период 1945-1953 гг (ЕГЭ обществознание)

Временной промежуток с 1945 года по 1953 год вошел в историю как период «позднего сталинизма», а его хронологические рамки определены такими событиями, как окончание Великой Отечественной войны и смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 года.

В данном периоде можно выделить несколько важнейших процессов: во-первых, восстановление разрушенной экономики и возвращение страны к мирной жизни; во-вторых, противостояние двух мировых систем, вошедшее в историю под названием «холодная война». Рассмотрим подробнее наиболее важные события этих процессов.

Наиболее главным событием, относящимся к первому процессу, является четвертый пятилетний план развития и восстановления народного хозяйства СССР (1946-1950). После войны существовало две позиции о путях восстановления народного хозяйства: первая выдвигалась И.А. Вознесенским и Г.К. Маленковым, а вторая – Сталиным. Сталинская позиция представляла собой сохранение и укрепление командной экономики, местную централизацию управления, распоряжения ресурсами и мобилизационные методы.

В результате победы позиции Сталина стала возможной разработка четвертого пятилетнего плана, задачами которого были: восстановление наиболее пострадавших от войны районов страны, достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства. В итоге четвертая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца, разрушенное народное хозяйство было восстановлено, но, при этом, наблюдалось значительное отставание сельского хозяйства и легкой промышленности.

Следствием успешной реализации программных положений пятилетки стал тот факт, что было восстановлено и построено заново большое количество новых предприятий, проведена денежная реформа в 1947 году и отменена карточная система.

На экономическую политику государства и внутриполитическую ситуацию в стране огромное воздействие оказали международные отношения, в основе которых лежало начало «холодной войны», то есть противостояния двух политических систем – социализма и капитализма. Основным событием этого процесса является Фултонская речь Уинстона Черчилля «Мускулы мира» от 5 марта 1946 года.

В исторической науке данный период рассматривается как время «апогея сталинизма». Историки высоко оценивают подвиг народа, который в кратчайшие сроки восстановил промышленность и сельское хозяйство огромной страны, но отмечают углубление диспропорций в народном хозяйстве и появление хронического кризиса аграрного сектора. Факторами, повлиявшими на выбор послевоенного курса, принято считать начало «холодной войны», сам недемократический характер политического режима, а также стремление уничтожить демократические признаки, возникшие во время Великой Отечественной войны.