Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1825 ( Александр 1) (ЕГЭ по истории)


Период 1801-1825 является временем правления Александра 1. Данный период характеризуется такими событиями как : Отечественная война 1812 года, созданием военных поселений, русско-турецкой войной 1806-1812 годов и многими другими событиями.

Начало ему было положено в 1801 году, когда к власти пришел император Александр I, продолживший вести политику «просвещенного абсолютизма». Первую половину своего правления Александр придерживался либеральных реформ и преобразований, после Отечественной войны – консервативных.

В Отечественной войне, как известно каждому, русская армия ценой многочисленных жертв, одержала победу, но не все знают, как тяжело на самом деле было и правителю, и армии, и простому народу на пути к этой победе.


Противостояв Франции и участвовав в антифранцузских коалициях, Российская империя вела войны с еще несколькими государствами одновременно: войну с Персией (1804-1813 гг.), русско-турецкую войну (1806-1812гг.) и, но принесло немало завоеваний, ведь Россия победила в этих войнах. Так, территории Азербайджана, Бессарабии, Армении, Грузии и Швеции были присоединены к Российской империи. Как следствие, все эти события расширили сферы влияния России и укрепили авторитет государства на мировой арене.

Важным событием внутренней политики Александра 1 стало создание военных поселений. Серьезную роль для этого сыграл Алексей Аракчеев, политика которого получила название «аракчеевщина». Причинами для организации военных поселений послужила необходимость снижения расходов на армию и создание резерва обученных войск.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Прекращались ежегодные рекрутские сборы, которые сопровождались волнениями крестьян, а армия должна была перевестись на самоокупаемость, за счет чего бюджет страны получал облегчение. Но в итоге организация военных поселений тратила огромные деньги, а цель самоокупаемости армии не была достигнута. Следствием этого стали Чугуевское и Новгородское восстание. Аракчеев сделал большой вклад в создании военных поселений, сделал шаг к ликвидации крепостного права, избавляя государственных крестьян от рекрутских сборов. Но также он показал, что Россия не готова к таким насильственным реформам, строгая регламентация быта вызвала у поселян негативное отношение к Аракчееву.

Таким образом, историки не однозначно оценивают данный исторический период. Так, С.Б. Окунь отмечал, что только конкретные обстоятельства в начале ХIХ в. заставляли царизм встать на путь внешнего либерализма, и разговоры о неприемлемости самовластия должны были в конечном итоге способствовать укреплению абсолютизма. Александр I хотел преобразований, позитивных изменений в стране, но не желал ограничивать самодержавную власть. Некоторые историки отмечают, что данные реформы этого периода и война породили тайные организации, деятельность которых в 1825 году вылилась в восстание декабристов и показала обществу наличие глубоких противоречий и необходимость реформ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение