по теме «Всегда ли ценны советы отцов?» (ЕГЭ по русскому)

Проблема взаимоотношений людей разных поколений – это одна из вечных проблем человеческой жизни. Семья имеет огромное значение в жизни каждого человека. Образ жизни родителей, их характер и отношение к жизни оказывают большое влияние на формирование личности ребенка. Мнение отцов зачастую очень ценится детьми и они готовы прислушиваться к их советам. Старшее поколение, отправляя детей во взрослую жизнь, стремятся передать им знания, приобретенные в течение жизни, и, исходя из собственного опыта, дать наказ, какие правила надо соблюдать, чтобы стать достойным человеком. Но всегда ли советы отцов оказываются полезными и правильными? Заветы ценны тогда, когда они даются в соответствии с высокими моральными ценностями, учат доброте, великодушию и честности, а не основаны на лицемерии, хитрости и подлости или утверждают, что материальное положение и статус важнее, чем положительные качества души.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели.

Вспомним повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Наказ отца Петра Гринева является ярким примером ценного совета, который не раз помогал Петру принимать правильные, ответственные решения, достойные настоящего благородного человека. Отправляя сына на службу, отец даёт герою наказ: «Береги платье снову, а честь смолоду». Его слова стали для молодого человека важнейшим нравственным ориентиром. В самых сложных условиях, грозящих смертью, Петр Гринев сохранил свою честь. Для него было по-настоящему важно не предать отца и Родину. Так, Петр не боится казни, отказываясь принять присягу Пугачева. Он говорит, что клялся в верности императрице и никогда по собственной воле не нарушит своего обещания. Вспоминая наказ отца, Петр Гринев осознает, что честь сохранить гораздо важнее, чем жизнь. Лишь неожиданное вмешательство его слуги Савельича, который признал в предводителе разбойников бродягу, получившего барский заячий тулуп, спасает Петру жизнь. Петр Гринев вырастает достойным наследником, старается во всем следовать завету отца, и благодаря ему становится благородным и порядочным человеком.

Также тема отцовских заветов затронута в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». В формировании взглядов на жизнь главного героя Павла Чичикова большую роль сыграл отец. Мальчик с ранних лет живет в бедности и с детства осознаёт важность денег, привыкая к строжайшей экономии. «Береги и копи копейку…всё прошибешь на свете копейкой» - главное жизненное наставление отца сыну, которое Павел Чичиков запомнил на всю жизнь. Желая получить уважение отца, мальчик стал, еще учась в школе, заниматься предпринимательством: он продавал пирожные и булочки своим голодным одноклассникам. Его высокие умственные способности и изворотливость позволили ему в дальнейшем перейти к более серьезным махинациям: он хочет заложить умерших крестьян под видом живых, получить за них деньги, а затем сбежать. Такие поступки характеризуют Чичикова, как человека скупого и нечестного, который ставит материальное положение превыше всего. Таким образом, расчетливый совет отца Павла Чичикова привел к тому, что он превратился в афериста и мошенника.

Данные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что заветы отцов не всегда могут оказаться ценными и правильными. Человек, проживший жизнь, основанную на расчетливости и лицемерии не всегда способен дать своему ребенку совет, который сделает его достойным человеком.