«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» (А. Смит) пример (ЕГЭ обществознание)

Адам Смит в данном высказывании говорит о таком типе рыночной структуры как монополия. Автор считает, что при таком устройстве экономических отношений, цены для потребителя всегда являются очень высокими.

С этим высказыванием невозможно не согласиться. Если обратиться к самому определению понятия монополия, то увидим, что это наличие одного доминирующего производителя в рамках одной ниши. Этот производитель абсолютно не ограничен ничем и поэтому имеет возможность, без всяких последствий для себя увеличить стоимость своих товаров - ведь конкуренции не будет.

По сути цена является одним из самых значимых признаков монополий.

В качестве примера можно привести наше государство в послереволюционное время.

В те времена управление страной являлось предельно сложной задачей, и экономические отношения планировались очень неуверенно, поэтому на рынке монополии позволяли себе слишком многое. Недостаток товаров говорил о том, что на определенный товар будет большой спрос, и производитель нагло повышал свою цену, действуя лишь в своих интересах.

Другим примером, подтверждающим мою точку зрения, может являться существование такой монополии в рамках в современной Российской Федерации как "РЖД". Данная организация не имеет аналогов в нашей стране, и поэтому зачастую может позволять себе сильно поднимать цены на билеты, пускать в обслуживание старые вагоны, содержать долгое время железнодорожные пути в удручающем состоянии.

Таким образом монополия не ведёт к прогрессу в экономике, государство должно совершать действия препятствующие формирование монополий в какой-либо из сфер. Только при условиях свободной конкуренции мы можем получить по-настоящему качественные товары.