Оставлять богатство детям? Умны будут и без него обойдутся,а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги -- не наличные достоинство. Золотой болван все болван (Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Фонвизина: “ Оставлять богатство детям? Умны будут -- и без него обойдутся,а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги -- не наличные достоинство. Золотой болван -- все болван.” В своем высказывании писатель поднимает идею нравственного воспитания ребенка, его зависимость от денег родителей. Фонвизин говорит о том, что дети должны сами добиваться успеха, без помощи своих родителей. Важнее материального богатства стоит духовное, родители должны правильно воспитать человека, сделать из него достойного человека.

Потому что как бы много денег у него не оказалось, без надлежащего воспитания он не будет уважаем в обществе.

Обратимся к ряду теоретических положений. В узком понимании этого термина, общество это все человечество в целом, определенная историческая эпоха или же группа людей, объединенная общими интересами. Человек растет и развивается в нем, поэтому очень важно соответствовать общественным стандартам. Для того, чтобы ребенок получил полное представление об общепринятых нормах поведения, он проходит процесс социализации. Этот процесс включает в себя освоение основных норм морали и права человеком приобретение социальных ролей. Процесс социализации начинается с самого детства и первыми агентами социализации -- людьми, которые выступают примером -- для ребенка являются его родители. Именно они ответственны за первичную социализацию индивида. Важно понимать, что самое главное для родителя вырастить умного и достойного гражданина, научить его труду и уважению. Конечно, родители должны содержать ребенка, но это не значит, что оставив детям все свое имущество они выполнят свою функцию родителя. Деньги не смогут сделать из ребенка достойного человека, этим должны заняться родители.

О том, что получение большого денежного наследия не делает человека идеальным пишут многие авторы. В романе в стихах А.С.Пушкина “Евгений Онегин” главный герой получает в наследство от дяди имение и хорошее состояние. Но деньги не меняют героя ни в лучшую, ни в худшую сторону. Воспитание онегина сложно считать хорошим, он учился понемногу “чему-нибудь и как-нибудь”, его иностранные воспитатели не особенно следили за ним. Не привыкший к физическому труду, вечно в хандре Онегин все так же страдает от скуки. Деревенская жизнь забавляет его только первые три дня, после он снова начинает скучать.

Случай произошедший в семье наших знакомых хорошо иллюстрирует идею автора высказывания. Подруга моей бабушки всю свою жизнь посвятила своей дочери: баловала ее, возила на курорты, оплачивала обучение. Но девочка выросла избалованной, пока она училась в вузе(который ей оплачивала мама) она вышла замуж за мужчину из другой страны и, бросив университет, уехала к нему. Там, через какое-то время они развелись. Из-за того, что у нее нет высшего образования она не может найти себе нормальную работу, поэтому мать вынуждена высылать ей регулярно деньги. Но девушка никак не выражает благодарности своей маме, редко звонит, не стремится закончить обучение, продолжая сидеть на шее родителя.

Таким образом, родители должны обеспечить ребенка не денежным наследством, а духовным. Научить главным моральным принципам, привить любовь к труду и учебе, чтобы в будущем, такой ребенок был самостоятельным и умел себя обеспечивать.