Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагическая вина Эраста (Карамзин «Бедная Лиза») (ЕГЭ по литературе)


Многие говорят, что Эраст - это виновник несчастий и смерти прекрасной Лизы. Но прежде чем понять, так ли это на самом деле, нужно сначала познакомиться с произведением. Предлагаю кратко описать героев.

Эраст - молодой человек с изрядным разумом и добрым сердцем, но слабым и ветреным. Появление Лизы в жизни Эраста изменило знатного дворянина. Эраст влюбляется в девушку, но в скором времени яркие чувства проходят. Молодой человек отправляется на войну, однако вместо того, чтобы сражаться с врагами, защищать Родину, он тратит своей время на игру в карты. Проиграв свое имение, Эраст женится на богатой старой дворянке. Это не что иное, как брак по расчету.

С образом Эрастом разобрались, а теперь поговорим о Лизе.

Лиза - простая крестьянская девушка.


После смерти отца она и ее мать стали бедными, поэтому девушка занималась различной работой (продавала цветы, вязала одежду и другое). Во время продажи ландышей Лиза встретила Эраста, в которого влюбилась с первого взгляда. После предательства со стороны Эраста девушка решила утопиться в пруду.

Когда я узнала героев ближе и рассмотрела их жизненные позиции, пришла к выводу, что подлость Эраста заключалась в том, что он не сказал Лизе о своей увлечении - игре в карты. Я думаю, Эраст бросил Лизу не из-за того, что он женился на богатой дворянке, а из-за страха признаться своей любимой девушке о своем материальном положении и причине случившейся истории, которая произошла на фронте во время службы. Лиза же, в свою очередь, поступила крайне глупо, ведь можно было перестать держаться за чувства, можно было вернуться к разуму и сердцу, то есть простить и отпустить молодого человека, а не кончать жизнь самоубийством. Нет ничего дороже собственной жизни.

Также некоторые считают, что Эраст - эгоист, который не замечает боли, но, по-моему, это не так. Узнав о смерти Лизы, он понял, что девушка ушла из жизни из-за него, и потом до конца своих дней нес эту ношу.

Подводя итог, хочу сказать, что в произведении изображены невротические отношения и что вряд ли их можно было бы назвать настоящей любовью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение