Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чём эти произведения можно сопоставить с приведённым фрагментом «Поэта и Гражданина»? (ЕГЭ по литературе)


1. «Нате» В.В.Маяковский

2. Пушкин «я памятник себе воздвиг нерукотворный»

3. Цветаева «Моим стихам, написанным так рано»

4. М. Ю. Лермонтов «Погиб поэт»

В стихотворении «Поэт и гражданин» Некрасов видит высшее предназначение поэта в его служении народу. Но что же насчет других поэтов?

Рассмотрим стихотворение «Нате» В. В. Маяковского. В нем лирический герой – поэт, который одинок среди толпы. Он «открыл столько стихов шкатулок», а его считают «мотом и транжиром». И толпа, смеясь, «взгромоздится на бабочку поэтиного сердца», оставив лирического героя одиноким. Он противопоставляет свой талант всей толпе. Что же насчет «Поэта и гражданина»? Поэт в нем заявлен как одно целое с народом, с толпой, которая отвергается у Маяковского. Но между этими стихотворениями есть и общая деталь – поэт должен творить для народа.

Также есть стихотворение А.


С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». В нем рассказчик повествует о судьбе свой лирики: «Душа в покойней лире мой прах переживет…» От его лица мы узнаем о главном предназначении поэта, по Пушкину: «прославлять свободу» и «милость к падшим призывать». А в стихотворении «поэт и гражданин» главная цель поэта – поднимать народ на защиту Родины во имя свободы. В этом эти два стихотворения схожи между собой. Но между ними есть и различия: по Некрасову, поэт должен жить, творить здесь, сейчас, вместе с народом, когда в произведении Пушкина прославляется то будущее, в котором поэт «весь не умрет» и «народная тропа» к его памятнику не зарастет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение