Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий исторический портрет Екатерины 1 и Анны Иоановновны (ЕГЭ по истории)


Екатерина 1 1725-1727

Екатерина была не глупая, но государственными делами никогда не занималась .Фактическим правителем при императрице стал Меньшиков, благодаря ему и гвардейским полкам на престол взошла Екатерина 1.

В 1725 г была открыта Академия наук это не только научный центр, но и университет, готовивший специалистов для России. С целью уменьшить роль Сената, в помощь императрице в государственных делах в 1726 г был создан новый высший правительственный орган власти- Верховный тайный совет. Этот мудрый коллектив должен был разрабатывать общие направления внутренней и внешней политики.

Во внешней политике Россия закрепила за собой приобретения, сделанные на Кавказе. В 1725-1727г была организована экспедиция Витуса Беринга на северо-восточные оконечность Азиатского материка .

Верховный тайный совет был полностью подчинен Меньшикову. По его настоянию Екатерина объявила своим наследником Петра Алексеевича, внука покойного мужа.

Анна Иоановна 1730-1740

Дворцовый переворот в пользу племянницы Петра 1, дочери Ивана 5- Анны Ивановны.


Суеверная, капризная, мстительная и не очень умная, она обретает власть, но власть пытался ограничить Верховный тайный совет с помощью кондиций .При вступлении на престол императрица разорвала кондиций.В 1730 г образован кабинет министров .Особую роль в управлении играл Бирон, поэтому правление Анны Иоановны стали именовать «бироновшной».Вместо Преображенского приказа и тайной канцелярии была создана канцелярия тайных розыскных дел. Публичный донос о государственных преступлениях играл огромную роль .Отменялся указ о единонаследии корпус для дворянских детей, готовившихся в .

Во внешней политике главным направлением правительства было сосредоточено на южное .Продолжалась борьба с Османской империей за Причерноморье и Балканы.

Анна Иоановна завещала престол своему внучатому племяннику-Ивану 6 Антоновичу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:20:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение