Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий исторический портрет Елизаветы Петровны и Екатерины 2 Великой (ЕГЭ по истории)


Елизавета Петровна 1741-1761

В 1741 г. в России вновь произошел дворцовый переворот. Опираясь на гвардию, на престол взошла Елизавета Петровна, дочь Петра 1. Она была приветлива и очень красива, обладала веселым нравом.

Во внутренней политике расширились права дворян, в 1754 г. винокурение - производство водки - было объявлено монополией дворян. В конце правления была создана конференция при высочайшем дворе. В 1755 г. создан по указу императрицы Московский университет. Открылись гимназии в Москве и Казани, а в 1757 г. в Петербурге была открыта «Академия художеств». На государственные должности назначала россиян. Так, как была патриотом своей страны.


Увлекалась увеселительными балами, меняла многочисленные наряды.

Во внешней политике определилось северное направление – русско-шведская война 1741-1743 гг. А в 1756 г. Елизавета объявила Пруссии войну, которая получила название «Семилетняя война». После смерти Елизаветы к 1763 г. Петр 3 вступил в союз Пруссией и вернул все завоеванные территории. В ходе этой войны русская армия приобрела огромный опыт, однако России не удалось использовать плоды военных побед.

Екатерина 2 Великая 1762-1796

На Российский престол в 1762 г. была возведена супруга Петра 3, она захватила власть с помощью гвардии. Политика Екатерины получила название «просвещенного абсолютизма». В результате реформы Сенат был разделен на департаменты, функции которых были расширены. В 1764 г. была проведена секуляризация церковных земель и ликвидировано гетманство на Украине. Деятельность Уложенной комиссии не увенчалась успехом. При ней страна была поделена на губернии. Судебная власть впервые была отделена от исполнительной. В её правление формируется третье сословие - буржуазия. В 1782 г. издан закон о полиции. В 1785 г. Екатерина подписала два документа жалованные грамоты дворянству и городам.

В целом внутренняя политика Екатерины была успешной, из задуманного она смогла реализовать все. Крестьянская война с Е. Пугачевым 1773-1775 гг.

В русско-турецкой войне 1768-1774 г. Россия получила берег Черного моря, побережье Азовского моря и право держать флот. В 1738 г. Крым был включен в состав Российской империи. Благодаря русско-турецкой войне 1787-1791 г. был образован Новороссийский край. При разделе Польши к России были присоединены территории Белоруссии, Литвы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение