Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий исторический портрет Софьи и Петра 1 (ЕГЭ по истории)


Софья 1682-1689

Софья некрасивая, отличалась энергичным и властным характером, была умна и образована.

Правительство при царице возглавлял В.В.Голицын. В 1682 было отменено местничество, ослаблен сыск беглых крестьян. Царевна поддерживала в России образование, поэтому в 1687 г. открыла Славяно-греко латинскую академию. Влияние иностранцев распространялось не только для обучения царских детей, но и в качестве мастеров иных производств, а так же военного дела.

В 1686 г. Россия и Речь Посполитая заключили «Вечный мир», по которому Киев и Левобережная Украина отходили навсегда России, а Россия за это вступила в антитурецкую коалицию. Под предводительством Голицына в 1687-89 гг. возглавил походы на Крымское ханство. Однако существенных результатов эти походы не принесли.

Изначально правление Софьи ознаменовывалось регентством при малолетних братьях.


Получило развитие образование.

Петр 1 1689-1725

Высокий умелый полководец. Физически царь был очень силен, но богатырским здоровьем не отличался и часто болел. Царь вспыльчив в минуты внезапных припадков ярости.

Во внутренней политике важнейшими направлением стало создание нового государственного аппарата. В 1711 г. появился высший орган государственного управления – Сенат. На смену приказов пришли коллегии. В 1722 г. была создана прокуратура. Но царь был высшей инстанцией. В начале петровского правления создавались губернии. В 1721 г. государство получило возможность распоряжаться церковными делами, а тем самым подчинил руководство церкви царю. Формируется Синод. В 1722 – Табель о рангах, в 1714 – указ о единонаследии. Что касается экономики, произошли поразительные изменения. Были основаны заводы. Реформы Петра 1 коснулись всех областей жизни, но самым впечатляющим были преобразования в быту и культуре. Принятый царем в 1722 г. «Устав о престолонаследии» давал право царю назначать наследника.

Во внешней политике главным событием являлась Северная война 1700-1721 гг., по Ништадскому миру Россия получила выход к Балтийскому морю. Были совершены два великих похода на Азов 1695 и 1696 с целью овладеть крепостью, которые закончились победой русских войск. В 1722 г. Петр приступил к завоеваниям в Закавказье, по русско-иранскому договору Россия получила возможность выхода к Каспийскому морю.

В 1721 г. Россия была провозглашена империей, а Сенат даровал Петру титул Императора, Отца Отечества и Великого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение