|
Вы здесь: Критика24.ру › Психология
Международное гуманитарное право как инструмент политики разоружения часть 3 (Психология)Глава 4. Разоружение: от Древнего Египта и Месопотамии, до СНВ III. 4.1 Древний мир. К сожалению, из-за отсутствия источников или невозможности их перевода, ученые-историки не могут говорить достоверно, какое событие произошло в Древнем мире, а какое нет. Из-за этого, в ученых кругах часто ходят споры по тому или иному вопросу в истории. Поэтому, достоверно не известно о каких-либо попытках разоружения в Древнем мире. Однако, существует монументальный памятник истории международного права Древнего мира, а именно: Кадешский мирный договор между Рамсесом 2 и Хетушилем 3 запечатленный на каменной плите. Данный договор закреплял мир, союз и дружеские отношения между Египтом и Хеттским царством. Поэтому, можно предположить (так как часть плиты утеряна), что данный договор мог включать в себя и попытку разоружения между этими державами.
4.2. Средневековье. Как и с Древней эпохой, о разоружение в Средневековье нам практически неизвестно ничего. Однако, можно говорить о попытках сократить численность армий. Так, на так называемых вселенских или региональных соборах были установлены «замирения по субъектам» или иными словами ограничения на участие в военных действиях лиц духовного сана, вдов, детей до 12 лет, торговцев и так далее. Таким образом, можно сказать, что уже в средние века люди осознавали о необходимости сокращения вооружений, количества солдат и так далее, для того, чтобы избежать больших жертв и негативных последствий от ведения военных действий. 4.3. Новое время. В Новое время происходят кардинальные изменения. Законы, философские трактаты и так далее все чаще стали отходить от религиозных догм. Первым, достоверным и самостоятельным нормативно-правовым актом о разоружении можно считать «Соглашение Раша-Бэгота». Это «соглашение» между США и Великобританией о состоянии Канадско-Американской границы. По данному акту, граница между Штатами и Британской Канадой была демилитаризована. Действие данного «соглашения» было распространенно на все войска и военные укрепления вдоль границы. К сожалению, данный документ не имел статуса договора и мог быть в любой момент денонсирован. Следующими важными договорами о разоружении нового времени, можно считать конвенции принятые в Гааге. Согласно им на поле боя было запрещено применять отравляющие вещества, разрывные пули «дум-дум», а также был введен 5-и летний запрет на бомбометание с воздухоплавательных аппаратов. Несомненно, Гаагские конвенции внесли большой вклад в разоружении всего мира и сокращении негативных последствий войн. Но, к сожалению, в первую мировую войну, пункты Гаагских конвенций не соблюдались, что, в конечном счете, привело к огромным жертвам, доселе не виданных в истории человечества. Новое время кардинально поменяло видение войн. В ведении войн появился принцип гуманизма, милосердия. Государства стали осознавать бессмысленность войн и Великие державы, на началах человеколюбия стали отказываться от оружия массового поражения.
4.4. Современность После Второй мировой войны и её ужасающих последствиях, наступления холодной войны и эпохи атома, человечество осознало, что в считанные часы способно уничтожить всю планету и себя вместе с ней. С развитием ядерного оружия и других средств массового уничтожения, ведущие страны стремились как можно больше сократить их. Прежде всего, свои арсеналы стремились сократить две ведущие мировые державы: СССР и США. Так, свет увидели такие договоры и соглашения, как СНВ I, ОСВ и другие. В 1967 году СССР и США предоставили комиссии ООН проект договора «о нераспространении ядерного оружия», который в дальнейшем был подписан Великобританией, СССР, США и еще 95-ю государствами. Но, холодная война подошла к концу. Советского союза больше нет, США обрели гегемонию в мире. Однако, новая страна, возникшая на руинах СССР, объявила себя правопреемницей Советского Союза. Таким образом, Российская Федерация стала обладать ядерным вооружением, а значит, Штаты вновь теряли свое ядерное превосходство. Поэтому, обе страны продолжили сокращать вооружения. Так, появился договор СНВ III, подписанный в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году. Согласно данному договору, Соединенные Штаты и Российская Федерация обоюдно сокращают ядерные заряды до 1550 единиц, межконтинентальные баллистические ракеты атомных подлодок и так далее. Таким образом, политика разоружения активно проводится и в наше время. Ведь именно разоружение- залог мирного и процветающего будущего всего мира. Обновлено: Опубликовал(а): МихАст Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|