Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Международное гуманитарное право как инструмент политики разоружения часть 1 (Психология)


Введение.

Война. Это слово тесно сопряжено с вектором развития человечества. Если проследить всю нить истории homo sapiens, то можно увидеть, что война-это непременное и постоянное составляющее Клио любого государства или догосударственных образований, если говорить о более ранних периодах. Сама биологическая суть человека рождает в нем стремление и жажду войны . Те, кровавые первобытные инстинкты, хоть и заглушены сознанием, моралью и законами, но, все же, действуют. Желание войны заложено в человеке природой. Тем не менее, люди, превозмогая свою природу, осознавали, что кровопролитие- удел варваров и если не остановить убийства, человечество просто погибнет, сгинет в хаосе.


И для того, чтобы остановить бессмысленное насилие, были придуманы законы. Прежде всего, негласные законы, законы божьи, не оформленные юридически, но соблюдаемые практически всеми. По мере роста уровня развития цивилизации, человечество совершенствовало нормативную базу, создавая новые законы (чаще всего на основе божественных постулатов), но уже оформленные юридически и подкрепляемые силой государства. Каждая держава имела свои законы, которые основывались на религии этой страны и ее традициях. Таким образом, все сферы жизни того или иного государства были четко выверены в рамках закона, в том числе и военная сфера. Развивались государства, войн становилось все больше, и вопросы «Как быть во время войны? Чьими нормами, правилами или законами руководствоваться?» стали звучать все чаще и чаще. И, на данные вопросы, пытались найти ответы философы, мыслители, ученые, военные стратеги и так далее. Они создавали так называемые «правила ведения войны», которые сейчас принято называть Международное гуманитарное право. Однако, эти «правила» были применительны только для одного (в некоторых случаях нескольких) государств. Но со временем, человечество пришло к осознанию того, что необходимо создать единые для всех правила войны, во имя мира и избегания большого количества жертв во время военных конфликтов. Но, люди не остановились только на «правилах войны», они продолжили движение к демилитаризации всего мира. Поэтому, многими государствами стала проводиться политика разоружения.

Данная статья позволит узнать историю развития и становления международного гуманитарного права и политики разоружения, их современное состояние. Выявить закономерности между этими двумя понятиями. И, выяснить, является ли Международное гуманитарное право инструментом политики разоружения.

Глава 1. Базис понятий «политика разоружения» и Международное гуманитарное право.

1.1 Международное гуманитарное право

Общеизвестный факт, что война всегда влечет за собой не только разрушения, но и смерти, как среди военных, так и среди гражданского населения. Политики, мыслители, ученые, военные и многие другие, часто задумывались над тем, как можно было бы сократить жертвы и разрушения во время военных конфликтов. Каждая армия пользовалась своими правилами ведения войны, что часто приводило к диссонансу, потому что правила одной армии могут быть жестокими и кровавыми, в отличие от другой. Таким образом, проходя долгие века трансформации, так называемые «правила войны» приобрели вид международных норм и стали именоваться «международным гуманитарным правом» (далее МГП).

Таким образом, Международное гуманитарное право- это неотъемлемая часть международных нормативно-правовых норм, за нарушение которых, мировое сообщество обязательно подвергнет санкциям. Далее, в данной статье пойдет речь о различных концепциях МГП и основных положениях этих концепций.

1.2. Политика разоружения.

Сколько воюет человечество, столько оно и стремится к миру. Государства, постоянно вооружаясь, создавая новые, более смертоносные виды оружия, делали задачу мира практически не решаемой. И именно поэтому, многие страны, во имя мирного и процветающего будущего, взаимно отказываются от оружия, уничтожают его. В современном мире, эти действия стали именоваться «политикой разоружения».

Таким образом, разоружение является важнейшим аспектом международной политики. Многие страны стремятся к тому, чтобы количество средств вооружений, способных уничтожить планету в считанные часы, становилось все меньше. И благодаря этому, стрелки часов Doomsday (часы судного дня) отдаляются все дальше по отношению в полуночи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение