Всегда ли приобщение человека к искусству говорит о его духовном богатстве? (По тексту Гранина) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задается вопросом: всегда ли приобщение человека к искусству говорит о его духовном богатстве?

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор рассказывает о знакомстве героя с тремя молодыми строителями. С первого же дня они произвели на мужчину впечатление образованных, интеллигентных людей, разбирающихся в кино, литературе. Именно поэтому герой удивился, когда прораб противопоставил его новых знакомых плотнику Ермакову, который не скрывал своего равнодушия к искусству: «Прораб говорил об этих троих с подчёрк¬ну¬тым пре¬не¬бре¬же¬ни¬ем, он был обижен за Ер¬ма¬ко¬ва, и мои оцен¬ки за¬де¬ли его не¬спра¬вед¬ли¬во¬стью» Однако впоследствии мужчина понимает: первое впечатление о молодых людях действительно было ошибочным. Автор отмечает, что, несмотря на видимый интерес к искусству, молодые люди не обладали такими нравственными качествами, как, например, трудолюбие и добросовестность, делали работу «тяп-ляп, кое-как, лишь бы ско¬рее». Кроме того, Гранин рассуждает о посетителях Эрмитажа. Он подчеркивает, что многие люди посещают музей, только «чтобы от¬ме¬тить¬ся, чтобы ска¬зать, что был в Эр¬ми¬та¬же, для пре¬сти¬жа».

Их не интересует искусство, такие люди лишь для вида покалывают свой интерес к нему.

Автор считает, что не всегда интерес к искусству является признаком богатого внутренного мира человека. Ведь многие люди лишь создают иллюзию стремления к духовным ценностям, для того чтобы выглядеть лучше в глазах окружающий людей.

Я полностью согласна с этой мыслью. Искусство многими воспринимается только как веяние моды, способ выглядеть в обществе интеллигентным, образованный человеком. Однако искусство развивает внутренний мир человека, только если он искренне стремится приобщиться к высокому.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою мысль. Так, герой произведения Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов образован, знает многое о науке и искусстве. Например, читает книги и газеты на английском языке. Мужчина искренне не понимает Базарова, который считает, что «Рафаэль гроша медного не стоит», а значимыми являются лишь материальные ценности . Однако Павел Петрович на самом деле разделяет далеко не все высокие идеалы, о которых постоянно говорит. Так,например, Кирсанов не умеет общаться с простыми людьми, при встрече с ними «морщится и нюхает одеколон».

Эта же мысль отражена в произведении А.П. Чехова «Ионыч». Молодой врач Дмитрий Старцев приезжает в небольшой город, где знакомится с семьей Туркиных. Все члены этой семьи-приветливые люди, интересующиеся искусством. Например, молодая девушка,Екатерина Ивановна, мечтает стать известной пианисткой. Однако вскоре читатель понимает, что девушка не обладает талантом, а музыка для неё скорее способ достичь успеха в жизни, нежели развиваться духовно. Екатерина Ивановна уезжает учиться в консерваторию, однако вскоре возвращается, разуверившись в своих музыкальных способностях.Разочаровывается в девушке и Старцев, который встретившись с ней, думает: «Как хорошо, что я на ней не женился!»

Подводя итоги, можно сказать, что только подлинный интерес человека к искусству может говорить о том, что он является личностью, обладающей нравственными качествами,духовным богатством.