«Приобщение к искусству может происходить...» по тексту Львова (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Сергей Львович Львов, прозаик и критик, поднимает проблему влияния окружения на личность человека.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает случай из своей жизни, когда среда, в которой он находился, оказала на него сильное влияние. Когда рассказчик " стал студентом Института истории, философии и литературы", многое его связало с новыми товарищами. Они приняли его в свой коллектив, и благодаря этому он имел возможность расширять свой кругозор знаниями из области музыки и разносторонне развиваться. Друзья повлияли на героя, приняв его в свою творческую компанию и пытаясь привлечь его к общему увлечению.

Однако главный герой столкнулся с ситуацией, в которой в окружении творческих людей, увлекавшихся музыкой, ему приходилось забиваться в угол и страдать, " чувствуя себя выключенным из того, что так много" значило для его товарищей.

В данной ситуации влияние окружения рассказчика на его личность проявилось в том, что друзья " не махнули рукой", не исключили его из слушания музыки", а изо всех сил пытались приобщить к этому.

Автор считает, что близкие люди способны во многом изменить человека, сыграть ключевую роль в становлении интересов и его личности в целом.

Я согласна с мнением Сергея Львовича Львова. Действительно, окружающие человека люди способны изменить его. К примеру, в романе И.А. Гончарова " Обломов" Ольга повлияла на личность главного героя. Она привила ему интерес к чтению и к активному образу жизни.

Таким образом, автор поднимает проблему влияния среды на личность человека и приходит к выводу о том, что она напрямую влияет на формирование личностных качеств человека, его интересов и жизненных ориентиров.