Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отличие искусства от ремесла (Итоговое сочинение)


Отличие искусства от ремесла.

Что такое настоящее искусство? Чем оно отличается от ремесла? Где та грань, перейдя через которую искусство обесценивается? Отличие искусства от ремесла в том, что первое является целью, а второе средством. Когда человек вкладывает душу в свое творение, когда его поглощает созидание, тогда это искусство. А если создание – средство, приносящее в первую очередь материальную или иную выгоду, то ни о каком искусстве и речи идти не может – это будет чистое ремесло. Тема ремесла и искусства не могла не найти отражения в русской классической литературе.

М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» показал отличие искусства и ремесла, творца и рабочего. Рабочими, ремесленниками можно назвать столичных литераторов, членов МОССОЛИТА. Их заботят путевки в Ялту, отпуск, «квартирный вопрос», писательство не стоит на первом месте. Для них «писать» равносильно «зарабатывать деньги».


В МОСОЛИТЕ состоят люди, готовые строчить о том, что выгодно власти. Их произведения посредственны, шаблонны. Литераторы в произведениях пропагандируют советский режим, а это значит, что им открыты двери всех редакций. Они не имеют таланта, но их везде печатают и хвалят, а тем, кто не выгоден власти, не приносит ей пользу, не будет напечатан, каким бы талантливым он ни был. Одним из «псевдолитераторов» является Иван Бездомный. Он занимается «псевдотворчеством», пишет произведения исключительно на заказ. Мастер – тот самый «невыгодный талант». Он одаренный литератор, он творец, создатель. Роман о Понтий Пилате поглощает его полностью. На все выигранные в лотерею деньги писатель снимает подвал в одном из переулков Арбата, чтобы иметь место для творчества, и закупает необходимую литературу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Закончив произведение, выпустив его в свет, Мастер не выдерживает критики от «талантливых цензоров», не принимает факта, что роман не напечатают. Не сумев пережить отказ, писатель сжигает своё творение и попадает в психиатрическую больницу. Таким образом, мы можем увидеть принципиальное отличие искусства от ремесла: Мастер не может пережить отказ в печати романа, его творения и сходит с ума, ибо его цель разрушена и все было зря. Это пример настоящего искусства. А ремесло – это то, чем занимаются члены МОССОЛИТА, ставя писательство на конвейер, как Иван Бездомный.

Думаю, искусство отличается от ремесла тем, что оно вызывает эмоции, требует отдачи, вложения сил, души, в то время как ремесло требует только материала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение