Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа в творчестве С.А.Есенина (Есенин С. А.)


Поэзия С.А.Есенина не перестает поражать читателей своей красотой и искренностью чувств. Тема Родины, любви, природы- вот творческий триптих поэта. Красоты русской природы вдохновляли многих поэтов, и Есенин не стал исключением. Горячей любовью к природе проникнуты лучшие страницы его лирики.

Природа у Есенина- не просто застывший пейзажный фон, она живет, действует, горячо реагирую на судьбы людей.


Не остается равнодушной природа и к истории. На нее влияют социальные потрясения и политические бури:

Понакаркали черные вороны:

Грозным бедам широкий простор…

Природа у Есенина органично сливается с внутренним миром человека, образуя неразрывное единство. Чувства человека усиливаются пейзажем или наоборот - наблюдая красоты природы, автор начинает переживать в унисон с природой. Так, например, грусть осени сливается с переживанием лирического героя об уходящей молодости:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как белых яблонь дым,

Увяданья золотом охвачен,

Я не буду больше молодым.

Поэт имел обостренное цветовое восприятие,поэтому один цвет у него имеет множество оттенков.

Foxford

Примечательно, что он использует именно темно-голубой цвет, а не просто синий или голубой, Есенин стремится подчеркнуть яркость предрассветного неба: оно еще не стало голубым, так как солнце не взошло. Но как только “лучи ярко-золотые осветили землю вдруг”, небеса становятся голубыми. Таким образом, изменения цвета передают динамику жизни природы.

Природа у Есенина ведет неповторимое поэтическое существование: она постоянно находится в движении, изменяется. Поэтому поэт часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него “спит в белой накидке”, “словно белою косынкой подвязалася сосна”, “заря окликает другую”, “плачет метель, как цыганская скрипка”. Способность видеть в природе живой организм свойственна народной поэзии. Поэтому можно сказать, что Есенин-поэт воспринимает природу так, как воспринимали ее славяне-язычники. Для образного строя характерны конкретность, реальность, осязаемость образов. Вспомним, например, есенинский месяц: “ ягненочек кудрявый-месяц гуляет в голубой траве”, “ а месяц будет плыть и плыть, роняя весла по озерам”, “посмотри: во мгле сырой месяц, словно желтый ворон… вьется на землей”.

Для Есенина природа- это вечная красота и гармония.Она помогает поэту снять внутреннюю усталость. Она лечит своим теплом и светом:

Спит ковыль.Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Поэзия Есенина учит любить и хранить мир земной красоты. Его стихи таят в себе шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны. Автор призывает отвлечься от земной суеты и поднять глаза к небу, взглянуть на природу и наполниться новым живительным током.

2006 г. Айрис-пресс

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:11:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение