Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание романа «Джейн Эйр» часть II (Бронте Шарлотта)


Наконец Джейн вернулась. День свадьбы был назначен. Роскошную фату, которую хозяин подарил Джейн, ночью разорвала какая-то странная безумная женщина. Джейн была уверена, что это служанка Грейс Пул, но хозяин убедил её в обратном. Перед свадьбой Джейн написала своему дяде и сообщила ему о предстоящем браке. Дядя уже ранее искал её, приезжал к тётке, просил адрес Джейн, но та обманула, сказав, что девочка умерла в Ловуде от тифа. Только перед смертью она сказала Джейн правду и передала ей письмо.

Венчание планировали провести в местной церкви. Всё было уже готово. Какие-то два джентльмена крутились рядом с церковью. В момент венчания один из них сказал, что брак не может быть заключён, так как мистер Рочестер уже женат. Это сказал адвокат, которого послал дядя Джейн, узнав о браке с Рочествером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он был знаком с Мэзоном, который сказал ему, что Рочествер уже женат на его сестре.

Хозяин отвёл всех в дом на второй этаж и показал свою жену. Она была чуть старше его и совершенно безумна. Грейс Пул работала при ней сиделкой за хорошие деньги, ей даже давали за это выпить. И в некоторые моменты, когда Грейс спала, безумная крала у неё ключи и покидала комнату. Так ей удалось однажды подвалить комнату мужа и разорвать фату Джейн. Безумную даже хотели отправить в другой дом, но хозяин не хотел специально оставить её в месте, которое губительно для её здоровья.

Джейн и мистер Рочестер поговорили. Он просил её принять его таким, какой он есть, быть с ним вместе. Он не собирался изменять жене, для него было важно общаться с Джейн. Но девушка считала их дальнейшее общение невозможным, хотя ей было больно это осознавать. Ещё давно молодого мистера Рочестера хотели женить на девушке с богатым приданным. Она ему понравилась. Но вскоре после свадьбы жена стала вести себя отвратительно. Выяснились, что её мать в сумасшедшем доме и что это у них семейное. Жене становилось всё хуже, она сходила с ума. Отец мистера Рочестера, как и он сам, скрывал брак от общественности, хвалиться было нечем.

Ночью Джейн сбегает. Денег у неё почти не было, одежды взяла немного, завязав всё в узел. Села в случайный дилижанс и поехала туда, куда он направлялся. Так Джейн оказалась в новом месте. Узел с одеждой она забыла в дилижансе. Провела ночь на улице среди вереска. Весь следующий день скиталась по ближайшей деревне, пыталась выменять хлеб на перчатки или шаль, искала работу, но всё безуспешно. Шёл дождь, девушка брела по болотам. Вдруг она увидела вдалеке огонёк и пошла к нему. Это оказался одиноко стоящий дом. Через окно было видно комнату, где сидели служанка и две барышни с собакой. Джейн попросилась переночевать, но служанка прогнала её. Джейн осталась на пороге, где её вскоре и нашёл молодой хозяин - брат барышень. Несколько дней девушка приходила в себя. Диана и Мери были очень добры к ней, особенно первая. Их брата звали Сен-Жон. Вымывшись, одевшись и причесавшись, девушка спустились на кухню, где они помирились со служанкой и в дальнейшем стали друзьями.

Потом Сен-Жон предложил Джейн работу - учить девочек в сельской школе, жильём её бы обеспечили. Джейн согласилась.

Так началась её жизнь в деревне. Сначала Джейн было скучно. Девочки в школе были необразованные, учить их было сложно, но в последствии некоторые из них стали делать успехи, и Джейн была довольна своей работой. Сент-Жон приходил в школу. Также иногда приходила мисс Розамунда Олвер - дочь владельца фабрики, который и спонсировал открытие данной школы. Эта мисс была очень красива и влюблена в пастора (Сен-Жона). Тот тоже был в неё влюблён, но собирался уехать вскоре в Индию в качестве миссионера и остерегался земных страстей, предпочитая служение Богу. Вскоре барышня вышла за другого.

Однажды Джейн рисовала портрет мисс Оливер. Пришёл Сен-Жон, они откровенно поговорили. Он ушёл, а после неожиданно вернулся. Он стал рассказывать Джейн историю об одной девушке, которая работала гувернанткой в имении Торнфильд и тд и тп. Джейн была очень взволнована, услышав это. Оказалось, что пастор случайно увидел, как она подписалась своим настоящим именем на последнем портрете. А именно такую девушку и искал его дядя, который оставил своё наследство именно ей, а не ему с кузинами. Да, оказалось, что они родственники. Джейн была рада узнать об этом, но кузин воспринял известие холодно.

Скоро Джейн распорядилась, чтобы все 20 тысяч наследства поделили поровну между неё и кузинами и попросила Мери и Джейн вернуться домой (они были бедны, хотя и являлись аристократками, и вынуждены были работать гувернантками вдали от дома). А сама Джейн позвала служанку Ханну и вычистили дом к приезду сестёр. Сен-Жон считал, что она тратит время на скучную домашнюю жизнь, в то время как нужно задаваться более высокими идеями. Он сказал, что не даст ей расслабляться, а пока что пусть насладится домашними хлопотами.

Джейн была рада обрести родственников и жить с ними вместе, но в своих мыслях постоянно возвращалась к имению Тонфилд, где работала у мистера Рочестера. По этой причине она решается навестить имение и обнаружила вместе него обгорелые руины. Один из местных жителей рассказал ей, что произошло это по вине той самой безумной жены мистера Рочестера, которая устроила пожар и сама в нём погибла. Муж же пытался её спасти и в итоге совершенно ослеп и лишился кисти правой руки. Теперь он жил в другом имении неподалёку.

Происходит трогательная встреча ослепшего мистера Рочестера и Джейн, которая обязалась быть его руками и глазами. Вскоре влюблённые поженились, а через два года после свадьбы к мистеру Рочестеру стало возвращаться зрение. Сёстры Диана и Мери тоже вышли замуж, а их брат остался один и посвятил себя духовному просвещению народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50929




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение