Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание романа «Джейн Эйр» часть I (Бронте Шарлотта)


Джейн Эйр 10 лет. Она живёт в доме у тёти Рид со своими двумя кузинами, кузином и прислугой. Джейн никто не любит в этом доме, сама она признавала, что тоже не любила их. Быть может, по этой причине она так не подходила тому месту. Родной дядя Джейн был мужем тёти Рид. Он взял сироту Джейн на воспитание. Его сестра, мать Джейн, была богатой девушкой, но вышла замуж за бедного пастора, и родные отказались от неё. Родители Джейн умерли от тифа. Дядя перед смертью взял с жены обещание, что она позаботится о девочке, как о своей дочери. Тётя согласилась, но потом она ненавидела Джейн и издевалась над ней. Кузины были холодны, прислуга бранила её. Кузин же обижал, бил, но выставлял всё так, будто это Джейн обижает его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Девочку наказывали. Однажды её заперли в красной комнате, где провёл последние дни её дядя. Было темно, девочка боялась призрака и упала в обморок. Потом она очнулась. Служанка Бесси была ласкова с ней, пришёл аптекарь. Он поговорил с девочкой. Она сказала, что с радостью бы покинула дом, аптекарь предложил тёте Рид отправить Джейн в школу.

Через какое-то время приехал мистер Брокльхерст из школы-приюта Ловуд. Он побеседовал с девочкой. Тётка наговорила про неё гадостей. Сказала, что она лгунья. Позже наедине Джейн впервые осмелилась высказать тётке все свои мысли. Она сказала, что не лгунья и что ненавидит тётю Рид.

В последние дни у тёти девочка очень подружилась с Бесси. Потом её отправили на дилижансе за 50 миль в школу. Они приехали. Было темно. Джейн проводили в здание. После она стала жить в этом приюте и выполнять всё, что делали и другие девочки. С одной из них она подружилась. Кормили очень плохо. было жутко холодно. Девочки занимались уроками в одной комнате с разными учителями. Джейн очень любила директора, миссис Темпль. Она была красивой и стильной, а также доброй.

Через какое-то время приехал мистер Брокльхерст, поставил Джейн на стул и обратил на неё внимание всех, а также сказал, какая она плохая и лгунья и чтоб никто с ней не общался. Он заставил Джейн стоять ещё какое-то время на стуле.

Девочка очень испугалась. Но директриса успокоила её и сказала, что напишет аптекарю, который бы подтвердил, что тётя Рид и мистер Б. не правы. Так она и сделала. Всем было сказано, что Джейн оклеветали. Снова все с ней общались, она была прилежной ученицей и делала успехи.

Весной в окрестностях стало красиво. Но многие слегли в постели с тифом. Остальные не занимались, а были отпущены гулять долгие часы. У Джейн была новая подруга, но она любила и старую, которая слегла с чахоткой. Джейн даже пробралась к ней и успела проститься.

Затем было выяснено, что в приюте не соблюдались многие важные для жизни условия, детей плохо кормили. Приют закрыли и перенесли в новое место, благоприятное. Девушка провела тем лет 8. Потом два года она преподавала.

Потом Джейн поняла, что ей скучно. Миссис Темпль была её подругой, но она вышла замуж и уехала. Джейн написала письмо и послала его в газету. В письме она сказала, что ищет работу гувернантки. Позже пришёл ответ, её пригласили в один дом. Джейн уладила формальности с руководством и поехала.

Джейн приезжает в новое место жительства. За 30 фунтов в год она станет гувернанткой маленькой девочки Адель.

Миссис Фейрфакс встречает Джейн. Всё оказалось так, как она и предполагала. Обстановка очень уютная. Миссис Фейрфакс милая добрая старушка. Однако оказывается, что она лишь работает здесь, как и Джейн. Хозяина нет и бывает он тут крайне редко, а задерживается ненадолго.

Адель привезли из Франции вместе с няней Софи. Девочка не понимала по-английски, но Джейн-то знала французский. Ещё Джейн замечательно умела рисовать. Она поладила и с воспитанницей, и с другими работниками дома.

Позже девочка заболела. Джейн пошла в ближайшее село. То ли за лекарствами, то ли письмо отправить... Она неспешно гуляли и наслаждалась красотами. Даже присела возле изгороди. Вдруг появляется собака. Слышен топот лошади. Она вспоминает страшные легенды, рассказанные когда-то Бесси. О каком-то страшном духе. Но нет. На лошади человек. Случилось так, что он упал, а девушка помогла ему подняться. Человек уехал.

Потом Джейн вернулась домой и узнала, что хозяин вернулся. Оказалось, что хозяин это был тот самый человек с дороги. Он позвал Джейн, Адель и миссис Фейрфакс пить чай. Наехал на Джейн. Говорил, что она наколдовала, чтоб он свалился. Что играет она слабенько и не блещет особыми талантами. Рисунки ему понравились, но он при их помощи только больше убедился, что она колдунья. При встрече он был холоден, груб и властен.

Однако постепенно отношения девушки с хозяином налаживались. Они подолгу говорили. Джейн чувствовала себя комфортно. Она не смущалась его врождённой грубости и была сама с ним откровенная в то же время. Это очень нравилось хозяину.

Мистер Рочестер много путешествовал. Однажды он поселился во Франции. Его любовницей была красивая танцовщица. Он задаривал её подарками, пока не узнал об изменах. Дама куда-то укатила и оставила дочь, которую хозяин привёз в Англию, хотя и не считал своей дочерью.

Однажды произошёл случай. Джейн проснулась среди ночи. Она учуяла дым и побежала в комнату хозяина. Он спал, девушка спасла его. Она думала, что поджёг устроила служанка Грейс Пул, но хозяин ушёл, затем вернулся и сказал, чтобы девушка никому ничего не говорила. Попрощались они тепло. Она ждала следующей их встречи, но хозяин уехал в другое имение в гости на пару недель.

Позже он вернулся. Но не один. Он привёз с собой дам, кавалеров и их слуг. Тут они пробыли тоже пару недель. От миссис Фейрфакс Джейн узнала, что самая красивая из них, 25-летняя Бланш Ингрэм. Только и ходят слухи, что они с м. Рочестером поженятся. Джейн тоже так думает, она очень страдает, как как испытывает сильную симпатию к хозяину.

Джейн неловко находиться в обществе дам. Но хозяин каждый вечер зовёт её в гостиную. В первый же вечер леди Ингрэм с матерью наговорили ей гадостей и вообще про всех гувернанток. Чуть раньше Джейн нарисовала два портрета - свой и леди Ингрэм, чтобы видеть разницу во внешности и отпугивать от себя мысли о чувствах к хозяину.

Однажды он уехал. Все гости скучали. Слуга сказал, что пришла гадалка и может принять незамужних дам. Леди Ингрэм вышла от неё недовольной. Последняя пошла Джейн. Оказалось, что это переодетый м. Рочестер, который пытался выпытать у Джейн информацию о её чувствах к нему. Однако, она ничего особо не говорила... И вообще хозяин пытался приблизить её к себе при помощи ревности, потому что он тоже к ней уже испытывал чувства. Для этого он и говорил постоянно, что собирается жениться. Джейн верила и страдала.

Но в один весенний или летний вечер он признался ей в чувствах и попросил быть его женой. Девушка согласилась. Вернулись они мокрые от дождя и мило вели себя по отношении друг к другу. Экономка нахмурилась, увидев их.

Следует также заметить, что в тот день, когда м. Рочестер притворялся цыганкой, приехал некий мистер Мэзон. Хозяин расстроился, узнав об этом. Ночью Джейн слышала дикий крик над своей комнатой. Потом хозяин позвал её на 3-й этаж. Мистер Мэзон ранен. Джейн думала, что это опять Грейс Пул. Она не понимала, почему хозяин ничего не делает с этим, но не задавала вопросов и помогла позаботиться о раненом.

Когда М. Рочестер и Джейн решили пожениться, пришло письмо. Тётя Рид умирала и хотела увидеть Джейн. Хозяин неохотно отпустил её, но сказал возвращаться быстрее. Девушка уехала. Она пробыла в гостях дольше, чем планировала. Тётка была в тяжёлом состоянии и едва понимала, что происходит вокруг, не узнавала людей. Когда сознание возвращалось к ней, она говорила с Джейн грубо, хотя девушка простила её и хотела помириться. Кузин к тому времени умер (кажется, он покончил с собой). Именно по его вине мать находилась в таком состоянии с тех пор, как узнала о его смерти. Сын только и умел проматывать деньги и влезать в долги. Одна из кузин Джейн была холодна и сдержанна и хотела посвятить дальнейшую жизнь служению Богу. Другая была весела, беспечна и словно не замечала болезни матери. Она даже стала откровенной с Джейн, но говорила только о себе и вела себя крайне эгоистично.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50928




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:42:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение