Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смерть Евгения Базарова. Анализ эпизода (Тургенев И. С.)


Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – студент, изучающий естественные науки. По своим взглядам является нигилистом.

Евгений считает, что человеку нужно только то, что приносит практическую пользу, например, химия или математика. Евгений Базаров не верит в любовь и брак, не любит искусство и природу, отрицает религию.

В эпизоде смерти Базарова Тургенев раскрывает всю силу и богатство натуры своего героя.


Однажды с ним произошел несчастный случай. Делая вскрытие пациента, больного тифом, Базаров заразился сам. Сначала герой пытался бороться с болезнью, но вскоре понял, что умрет. Он не боялся расстаться с жизнью и вел себя очень мужественно.

Перед смертью к Базарову пришло понимание, что многие его убеждения были ложными. Он начал задумываться о Боге, и попросил родителей помолиться за него.

Евгений понял, что истинные ценности в жизни – это родительская любовь и его собственная любовь к Одинцовой.

Анне Сергеевне герой раскрыл свою душу и поделился с ней сокровенными мыслями. Поведение Одинцовой во время встречи показывает отсутствие у нее любви к Базарову. Она просто пришла навестить умирающего больного.

Базаров перед смертью понял, что не сделал ничего значительного в своей жизни , не принес пользу Родине. Смыслом его жизни было разрушение старого общества и служение новому обществу.

Эпизод смерти Базарова – это развязка романа. Он показывает, что нельзя жить, руководствуясь только разумом, отвергая все чувства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение