Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Сперанцы в романе Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» (*Общие критические статьи)


Образ Сперанцы в романе Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» раскрывается через отношение к острову Робинзона. Образ «Тихоокеанского лимба» тесно связан с эволюцией героя, которая состоит из трёх этапов. Причём, на разных этапах жизни Робинзона это отношение разное, а значит, и разнообразным в романе представлена Сперанца. В каком-то смысле остров – такой же персонаж романа, как и Робинзон и Пятница. Остров изменяется, как и изменяется, эволюционирует его хозяин. меняет лицо в ходе серии раздвоений не менее, чем сам Робинзон меняет форму в ходе серии превращений. Сначала Робинзон воспринимает остров как чужую территорию, на которую он попал волею немилосердной судьбы и воспринимает это событие как Божье наказание, поэтому и называет «чужую территорию» островом Скорби.


Постепенно Робинзон начинает воспринимать Сперанцу как живое существо женского рода, ведёт с ней диалог, воспринимая остров сначала как мать, а потом как супругу.

С появлением Пятницы отношение Робинзона к Сперанце претерпевает эволюцию, и из поклонника земли, как средства добывания материальных благ, он становится солнцепоклонником. Предпочитая стихии земли стихию воздуха и огня в образе Солнца.

Когда случайный взрыв уничтожает всю «цивилизацию» - материальные накопления в пещере, - Сперанца – мать, Сперанца – супруга перестаёт существовать.

В конце романа, когда Пятница тайком уходит на шхуну «Белая птица», Робинзон находит мальчика, сбежавшего с этой шхуны, где все его обижали.

Foxford

Теперь Робинзон уже в качестве учителя поведёт ребёнка, ставшего новым обитателем Солнечного города.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение