Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ острова Сперанцы в Тихом океане как «Острова Скорби» в романе Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» (*Общие критические статьи)


В первых шести главах романа Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» сохраняется сюжетная канва просветительского произведения Дефо, основные его события: кораблекрушение, единственный спасшийся после катастрофы человек, который добрался до берега необитаемого острова и старается создать на острове прежний мир, который он утратил в результате кораблекрушения. Герой, оставшийся наедине с самим собой, пытается восстановить не только внешний мир, но и вернуть себе утраченную гармонию души. Робинзон без устали трудится на земле, выступает в роли администратора и законодателя. Несомненно, эти факты связаны с романом Дефо. К этому же примыкают следующие факты: появление дикаря, новый этап жизни на острове, прибытие английского корабля.

Первый этап эволюции героя Турнье - это освоение Робинзоном острова и попытка приспособиться к новым условиям, в которых он оказался.

Не случайно остров получил название от Робинзона как Остров Скорби. Герой подавлен, находится в отчаянии и не видит выхода из состояния духовного кризиса, так как не представляет, как человек, существо общественное и социальное, может существовать в полном одиночестве и уединении, и, возможно, это уединение навсегда. Остров воспринимается как нежелательная и враждебная территория, полная опасностей, которая совершенно не приспособлена к жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:55:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение