Приземленные мечты и их влияние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто тщеславие, гордыня рождают в душе вполне достойного человека ложные мечты, которые, разбиваясь о реальность, приносят ему разочарование и отчаяние.

Так случилось с героем романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Андреем Болконским. Воспитанный в семье потомственного военного, отторгающий маскарад светского общества, этот герой мечтает о славе Наполеона. Ради неё он готов отдать не только свою жизнь, но и своих близких. Перед Аустерлицким сражением он представляет, как под его руководством, выполняя только его приказы, полк одерживает победу за победой. Эти битвы в мечтах князя приносят ему славу и похвалу любящих людей. Далее ему представляется, что он занимает место главнокомандующего Кутузова…Странно, что этот порядочный, глубокий человек имеет своей целью совершить подвиг ради славы, торжества над людьми. Но в реальности все оказалось прозаичнее и драматичнее.

В самом начале наступления Болконского ранят в голову, и он со знаменем в руках подает без сознания. Очнувшись среди убитых и раненых, князь Андрей осознает всю мелочность и бренность своей честолюбивой мечты. Под высоким небом Аустерлица он понимает, что выше ценности жизни может быть только вечность. Фантазии Болконского, разбившись о грозную и прекрасную реальность, опустошили его. Толстой заставляет нас задуматься о глубине и сути наших личных мечтаний, предупреждая об их возможной ложности, которая может лишить жизнь её истинного смысла.

Как видим, есть мечты, которые прижимают человека к земле. За них часто принимают простые желания сытой, комфортной жизни, способной любого превратить в скучного обывателя. В мечте можно и разочароваться, поняв её ложность. Но время, душевные силы, потраченные на достижение целей по её осуществлению, уже не вернёшь. Главное - вовремя понять, какая мечта может сделать тебя счастливым.