Приземлённые мечты - это желания без крыльев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Приземлённые мечты - это желания без крыльев. Как правило, они свойственны ограниченным, недалеким или честолюбивым, тщеславным людям.

Одного из них описывает Н. В. Гоголь в повести «Шинель». Нищета духа оборачивается всепожирающей «страстью» Акакия Акакиевича Башмачкина, героя этого произведения, обзавестись шинелью. Робкий, задавленный нуждой бедный чиновник, бессловесно сносящий «канцелярские» насмешки сослуживцев и деспотизм начальства, вдруг демонстрирует неистовое упорство в достижении своей обывательской мечты. Гоголь объясняет, почему для этого героя мечта о лучшей жизни воплотилась в шинели. Бессмысленность его существования, отсутствие привязанностей и развлечений привели к единственному наслаждению - выводить буквы. Поэтому и мечта его не поднимается выше головы. Этот доброжелательный, трудолюбивый человек урезал себя во всем, чтобы купить сукно, мех на воротник шинели и оплатить работу портного.

Но вот мечта сбылась – Акакий Акакиевич абсолютно счастлив, он был «в самом праздничном расположении всех чувств». «Маленький человек» реализовал свою «маленькую» мечту. Тысячи людей так же, как Башмачкин, радуются подобным «достижениям». Но то, что произошло дальше, доказывает, что нельзя, чтобы смысл твоего существования заключался в приобретении какой-то вещи. Акакия Акакиевича ограбили. Кража шинели оказалась кражей всей его жизни. Безуспешные попытки достучаться до влиятельных лиц с просьбой разыскать воров привели этого титулярного советника к болезни и смерти. Вместе с писателем мы сочувствуем несчастному чиновнику, но в то же время понимаем убогость рухнувшей мечты, не способной поднять человека над обстоятельствами.

Обывательские мечты легко достижимы, вследсвие чего губительны для развития личности, ведь осуществив их, человек удовлетворяется и больше ни к чему не стремится. Такие мечты заключают людей в узкий мирок жизненных удовольствий, которые подменяют собой истинный смысл существования человека.

Так, в рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» у Николая Ивановича Чимша-Гималайского была мечта купить усадьбу и выращивать там крыжовник. Идя к поставленной цели, герой во многом себе отказывал: экономил, женился без любви, отбирая деньги у жены, которая вскоре умерла. В итоге он получил желаемое. Владея своим имением с кустами кислого крыжовника, в прошлом активный, трудолюбивый человек стал самодовольным, высокомерным барином. Он много ел, ни о чем не заботился и жил в сытом удовольствие. На этом герой остановился и больше не видел перед собой иных целей. Достигнутая бескрылая мечта радовала лишь его одного и не доставляла тех же эмоций другим людям. Автор показывает, что мечта Николая Ивановича была ничтожной, а средства для её достижения – недостойными. По мнению А. П. Чехова, настоящие мечты должны простилаться на весь земной шар.