Проблема противоречивости человеческой натуры по тексту И. Шмелева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-это сложный организм, способный иногда проявлять себя по разному в иных ситуациях. Качества личности однако одного и того же человека при этом могут выявляться совершенно неожиданно. И. Шмелев как раз поднимает проблему противоречивости человеческой натуры.

Описывая пассажиров парохода, негодовавших по поводу несмолкаемого и невыносимого воя собак, автор передаёт их раздражение: «Насажают полный пароход собак, и вот извольте тут...», «За хвост да в воду». Слова героев демонстрируют недовольство, вызванное нарушением их спокойствия.

Затем Шмелев погружает своих героев в другую ситуацию, и мы видим, как меняется как их поведение. Когда собака оказалась за бортом парохода, ими овладевают беспокойство, они испытывают сострадание к животному, которое недавно вызывало гнев и желание его утопить: «Просим остановить пароход!», «Жестоко не подать помощь...». Автор противопоставляет поведение людей до и после несчастного случая, подчеркивая, как в различных жизненных ситуациях проявляются диаметральные качества человеческого характера. Думается, он хочет донести до читателя мысль, что существует зависимость между поведением человека и окружающей его обстановкой.

Позиция автора мне понятна. Он считает, что один и тот же человек может проявлять себя по-разному, его настроение зависит от ситуации. Об этом говорит фраза: «Я...думал, что этому настроению много помогли те, короткие, только что пережитые минуты, когда все были охвачены стремлением и одним желанием-спасти погибавшую на глазах жизнь, в сущности, никому из них ненужного и раньше неведомого пса».

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что натура человека может проявляться по-разному в зависимости от происходящих вокруг событий. За подтверждением этой мысли можно обратиться к истории.

Таким образом, мы убедились, что человек может проявлять себя по-разному в обыденной и в драматической ситуациях. В каждой из них он демонстрирует набор качеств, соответствующих происходящему вокруг.