Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль снов в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» (ЕГЭ по литературе)

Сны в романе играют очень важную идейно-художественную роль, так как помогают понять позицию автора по отношению к героям и событиям.

Сравним два сна, в которых появляется один и тот же эпизодический персонаж – вахмистр Жилин. В сне Алексея Турбина заведомо погибший два года назад вахмистр Жилин является вместе с ещё живым полковником Най-Турсом. На обоих «странная форма»: распространяющая свет кольчуга (а у Най-Турса ещё и шлем). Най-Турс при этом назван крестоносцем, а Жилин витязем. Вероятно, этой разницей автор хотел подчеркнуть «всемирную принадлежность Най-Турса и «национальную» - Жилина.

Крестовые походы связывают людей разных национальностей, но одной идеологии, а витязями называют воинов в русских сказках. В такой же излучающей свет кольчуге появляется Жилин и в самом конце романа во сне красноармейца-часового. Жилин во сне красноармейца «наплывает» братски, и тот узнаёт в нём своего земляка, деревенского жителя. Когда-то они жили в одном селе под названием Малые Чугры. Образ Жилина, несомненно, имеет символический подтекст. Появляясь и во сне белогвардейца Алексея Турбина, и во сне безымянного красноармейца, Жилин объединяет врагов, противостоящих друг другу. Жилин попадает в рай ещё до начала Гражданской войны и оказывается «над схваткой», он свой и для белых, и для красных. Жилин – это идеальный образ русского воина, защитника отечества. На это указывают многие детали в создании этого образа: крестьянское происхождение, надетая на нём кольчуга, название «витязь» в раю, высшая солдатская должность вахмистра на земле, народная речь. Фамилия Жилин заставляет вспомнить персонажа из «Кавказского пленника» Л. Н. Толстого, в котором герой имеет неунывающий народный характер. В отличие от своего товарища по несчастью Костылина, Жилин в плену у горцев не теряет присутствия духа. Ему удаётся в тяжёлых испытаниях сохранить доброту, трудолюбие, оптимизм, упорство, терпеливость и мужество. Эти качества русского солдата помогают Жилину совершить почти невозможное: преодолев тягчайшие обстоятельства плена, 0н возвращается к жизни и свободе. Булгаков, создавая своего Жилина, продолжает толстовские традиции в изображении простого человека на войне.

Здесь следует отметить, что и другие герои романа «Белая гвардия» имеют своих двойников в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Полковник Най-Турс со своей картавостью («Умигать – не в помигушки иг/ать») напоминает честного, храброго и открытого Ваську Денисова. Юный восторженный Николка имеет что-то общее с Петей Ростовым. Карьерист Тальберг похож на толстовский героев Берга и Бориса Друбецкого. Символично, что во сне Турбин узнаёт от Жилина, что в раю приготовлено и место для большевиков с Перекопа, которые погибнут в бою в 1920 году. Турбин сомневается, что безбожников примут в рай, но Жилин постоянно повторяет слова Господа Бога:

Нужно было обладать неслыханной смелостью и мудростью, чтобы написать такие слова, которые поразили современников. Булгаков отважился стать над схваткой, горевать и печалиться обо всех погибших. Боль и мука сердца скрываются в словах о том, что никто не заплатит за кровь:

Таким образом, сны раскрывают гуманистическую идею автора о том, что кровавая бойня, человеческие страдания неприемлемы. Кроме того, сны помогают глубже понять внутренний мир героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.