Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Божественная комедия» Данте Алигьери - первое произведение Возрождения? (*Общие критические статьи)


Поэму «Божественная комедия» Данте Алигьери часто называют первым произведением эпохи Возрождения и последним произведением Средневековья. Чем же она отличается от более ранних легенд, сказаний, песен?

Данте писал, прежде всего, о человеке, постоянно совершенствующемся в течение всего произведения, познающем для себя что-то новое. Объектом поэмы является свободная, думающая, чувствующая личность, а её сопровождают любовь в образе Беатриче и разум в образе Вергилия. Человек, его мысли и чувства в центре мира Данте. «…И тут в мой разум грянул блеск с высот <…> страсть и волю мне уже стремила, как если колесу дан ровный ход, любовь, что движет солнце и светила», - так заканчивается развязка поэмы, подтверждая, что для автора важны человек и его духовное состояние.


Это соответствует идеалам новой эпохи – эпохи Возрождения.

В Средние века правители, церковные служители никогда не осуждались, это не считалось приемлемым для человека того времени. Данте же создал для святокупцев (людей, продающих церковные должности) отдельную щель и поместил туда реально существовавших ранее людей, например, Иосана, купившего свой сан у Сирийского царя:

Как, в Маккаевских книгах, Иасона

Лелеял царь, так и к нему щедра

Французская окажется корона.

А цари и императоры, поглощенные мирскими делами, также осуждались автором, были помещены в долину земских правителей. Таким образом, Данте был первым, кто написал о человеческом равенстве, о том, что статус для Бога не имеет значения и каждый согрешивший получит по заслугам, будь то церковный служитель, правитель и простой человек.

Возрождение - значит возрождение античности. В произведении Данте задействует огромное количество персонажей мифов Древней Греции и Древнего Рима: Миноса, Плутоса, Цербера и других, - поэтому есть ещё один аргумент, по которому можно отнести поэму к эпохе Возрождения.

«Божественная комедия» - произведение, вместившее в себя практически все известные на то время знания.

Foxford

Например, неба в Раю названы в честь планет солнечной системы, автор опирался на актуальные гипотезы о строении мира. То есть цель у поэмы просветительская, в отличие от песен и легенд Средних веков, где смысл был чаще всего в восхвалении государства и поднятии духа патриотизма (например, в «Слове о полку Игореве»).

В «Божественной комедии» появляется новая особенность описания природы – реализм. Автор описывает Ад, Чистилище и Рай так, что с первых строчек складывается ощущение, будто бы он действительно там побывал:

Я очутился в сумрачном лесу,

Каков он был, о, как произнесу,

Тот дикий лес, дремучий и грозящий,

Чей давний ужас в памяти несу!

В Средние века природа в произведениях играла совершенно другую роль. Она была не реалистичной, а, наоборот, волшебной, сказочной. Она персонаж, участник истории, отражающий в себе события, описываемые в книге, помогающий или мешающий её героям.

«Божественная комедия», поэма Данте Алигьери, является произведением эпохи Возрождения, так как в ней есть приёмы, не используемые в литературе Средневековья, а также она соответствует идеалам Возрождения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение