Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Данте Алигьери «Божественная комедия» краткое содержание (*Общие критические статьи)


В середине земной жизни примерно в возрасте 35 лет Данте попадает в сумрачный лес. Вдалеке он видит холм, озаренный солнечным светом. Он хочет подняться туда, чтобы познать добродетель и сияние истины, но ему преграждают путь 3 диких зверя: рысь лев и волчица - они символизируют сладострастие гордость и алчность. Но героя спасает внезапно появившийся дух римского поэта Вергилия. Он очень умён и знаменит. Данте преклоняется перед великим мыслителем. Поэт зовет героя в путешествие по миру мертвых. Вергилий говорит, что появился на его пути по просьбе девы Марии, святой Лючии - заступнице слепых - и Беатриче, умершей возлюбленной Данте.

Вдвоем они спускаются в ад, похожий на огромную воронку. Он состоит из 9 кругов, которые становятся все уже по мере приближения к центру Земли.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У входа в ад обитают души нерешительных людей, которые не успели при жизни сотворить ни добра, ни зла. Далее расположена река, через которую путников перевозит на лодке злобный Харон. От ужаса рассказчик падает в обморок.

Первый круг называется лимбом. Там обитают младенцы и язычники, которые не познали христианства, но и не сделали ничего дурного, поэтому они избавлены от мучений. Некоторых из них Данте узнает - это античные философы Аристотель, Еврипид и поэт Гомер. Во втором круге находятся души тех, кто не смог обуздать запретную любовь. Увидев здесь Клеопатру, Елену Прекрасную с любовниками и других сладострастников Данте снова лишается чувств. Вход в третий круг охраняет жуткий трёхглавый пёс Цербер. Он лает на путников, но Вергилий усмиряет монстра. Здесь находятся грешники, которые предавались обжорству. Их души утопают в грязи, и на их головы непрерывно льется дождь и сыпется град. Четвертый круг сторожит демон. Там обитают души скупых людей. В основном это представители духовенства, папы и кардиналы. Они наказаны тем, что должны неустанно катить огромные булыжники. В пятом круге вязнут в болоте лентяи и те, кто был слишком сильно подвержен гневу. В шестом круге находятся еретики, которые обречены лежать в могилах, объятых огнем. Здесь Данте видит древнегреческого философа Эпикура, его учеников, а также других философов и правителей. В седьмом круге обитают все, кто совершал насилие над ближними, игроки и самоубийцы, а также богохульники и содомиты. Первые обречены вечно вариться в раскаленной крови, других терзают гарпии, травят собаки, а остальные изнывают в пустыне под огненным дождем. их сторожит минотавр - людоед в обличье человека с бычьей головой. Восьмой круг состоит из девяти расщелин. В первой находятся соблазнители, которых пытают рогатые бесы, во второй льстецы, сидящие в зловонных каловых массах. В третьих обитают продажные духовные лица, их головы и тела зажаты в каменную стену. еще один провал отдан колдунам и звездочётам, их шеи вывернуты настолько, что они орошают слезами собственные спины. В следующем рву находятся взяточники, которые варятся в кипящий смоле. за ними следуют лицемеры, скованные свинцовыми мантиями и другие лукавцы. Девятый круг находится в глубине, у центра земли. Его охраняют гиганты и титаны. Здесь находятся предатели, среди которых иуда, продавши Христа за тридцать сребреников. Их пытает падший ангел и властитель ада Люцифер, который пожирает их плоть тремя своими пастями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68043




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение