Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Емельян Пугачёв: характеристика и образ героя в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)

Емельян Пугачёв – один из главных героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Лицо историческое, он является предводителем крестьянского восстания в 1773 – 1775 годах в царской России, в период правления Екатерины Великой. Но повествование ведётся от вымышленного лица – Петра Андреевича Гринёва. История взаимоотношений дворянина, присягнувшего императрице, и бунтовщика-самозванца, выдававшего себя за императора Петра Третьего, и составляет сюжетную основу повести. Перед нами история трёх встреч, в которых наиболее полно и ярко раскрываются характеры героев.

Первая встреча Петра Гринёва и Пугачёва происходит в буран, и это символично.

В мутном кружении метели, в стихийном природном явлении, которому невозможно противостоять, появляется «вожатый», издалека кажущийся чем-то непонятным: то ли волк, то ли человек. Официально правительство провозгласило Пугачёва «извергом рода человеческого», Пушкин же с его «лелеющей душу гуманностью» показывает нам человека со всей его двойственностью и противоречивостью. Незнакомый мужик, бродяга, выводит барина к постоялому двору и спасает ему жизнь.

Давая портрет Пугачёва, Пушкин показывает в нём не кровожадного злодея, а человека, вызывающего симпатию.

Пётр Гринёв дарит незнакомому мужику заячий тулуп, и этот его добрый поступок Пугачёв не забудет. В эпизоде «Взятие Белогорской крепости» Пугачёв изображён двойственно. С одной стороны, он жесток, так как по его приказу повешены защитники крепости: комендант Иван Кузьмич Миронов, его помощник Иван Игнатьич, отказавшиеся присягнуть самозванцу. По одному знаку вождя крестьян казак зарубил саблей Василису Егоровну, жену коменданта. С другой стороны, Пугачёв проявляет великодушие, помиловав Петра Гринёва, так как благодаря заступничеству верного слуги барина Савельича узнал в офицере молодого дворянина, подарившего ему на постоялом дворе заячий тулуп и поднёсшего стакан красного вина. Великодушие Пугачёва и способность быть благодарным за проявленное по отношению к нему добро проявляется и в эпизоде прямого и откровенного разговора предводителя восстания и дворянина. Гринёв не признал в Пугачёве императора Петра Третьего, отказался переходить на сторону бунтовщиков, как это сделал, например, изменник слову офицера Швабрин. Мало того, он не смог, по просьбе Пугачёва, дать обещание, что не будет воевать против мятежников, объясняя это тем, что он офицер, давал присягу императрице и должен выполнять военные приказы. Крестьянского вождя поразила искренность и честность дворянина, и он опустил Гринёва на все четыре стороны.

Милосердие и великодушие Пугачёва проявляются и тогда, когда он освобождает Машу Миронову от тирании Швабрина и соединяет влюблённых.

Образ Пугачёва трагичен. Из последней встречи предводителя восстания и Петра Гринёва становится ясно, что Пугачёв знает о возможной измене своих сподвижников. Почему же он не хочет прибегнуть к милосердию государыни, как советует ему Пётр Гринёв? Вот что говорит он Петру:

«… поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать, как начал. Как знать? Авось и удастся. Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою». Объясняя Петру своё решение идти до конца, Пугачёв рассказывает калмыцкую сказку о вороне и об орле. Ворон живёт триста лет, питаясь мертвечиной, а орёл всего тридцать три года, так как пьёт живую кровь. Попробовал орёл пищу ворона, но отказался от неё, произнеся: «Не, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там, что Бог даст!» Для Пугачёва смысл этой сказки в следующем: чем прозябать в рабстве, лучше погибнуть в борьбе за свободу. Гринёв же эту «затейливую» калмыцкую сказку понимает по- своему: «… жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину». Услышав эти слова, Пугачёв с удивлением посмотрел на офицера, но ничего не ответил, очевидно, оставшись при своём мнении.

Пугачёв сыграл огромную роль в жизни Гринёва. Вождь крестьянского восстания помог молодому человеку соединить свою судьбу с Машей Мироновой. Между Пугачёвым и Гринёвым установились тёплые, человеческие отношения. Благодаря Пугачёву, Гринёв остался простым и добрым человеком, способным на сочувствие и сострадание к самозванцу и бунтовщику. Пушкин показывает Емельяна Пугачёва сложным, противоречивым и двойственным человеком, в котором смещаются светлые и тёмные тона, сочетаются жестокость и великодушие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском