Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём заставил задуматься рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе» (ЕГЭ по литературе)


Рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе» заставил меня задуматься о том, какой должна быть настоящая дружба. На мой взгляд, настоящими друзьями можно назвать героев этого рассказа – двух мальчиков лет восьми: Васю и Валека.

На первый взгляд, кажется, что между этими героями нет ничего общего. Вася – сын судьи, обеспеченного человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Валек – сын нищего пана Тыбурция, бездомного, нашедшего пристанище в мрачном подземелье старой часовни. Оба мальчика рано потеряли мать. Вася с шести лет чувствовал одиночество, потому что отец был поглощён горем и уделял внимание только маленькой Соне, которая чертами лица была похожа на мать. Васю звали бродягой и негодным мальчишкой. С раннего утра с компанией таких же уличных ребят он бродил по улицам.

Знакомство Васи и Валека произошло при необычных обстоятельствах. Вася спустился в часовню, а его товарищи при малейшей опасности бросили его, здесь сын судьи и познакомился с детьми Тыбурция: Валеком и маленькой Марусей. Дети Тыбурция тоже были одинокими, но они чувствовали любовь своего отца.

С этого дня сын судьи в отсутствие пана Тыбурция каждый день приходил к новым друзьям, приносил им яблоки из своего сада и сладости, вызывая восторг Маруси. А когда осенью девочка тяжело заболела, Вася не побоялся взять Сонину куклу и отдать её больной девочке, которой стало на время легче.

Вася дал слово не выдавать своих друзей и выдержал гнев отца. Положение мальчика спас Тыбурций, который отдал куклу и сказал, что Маруся умерла. С этого момента между Васей и его отцом установилось взаимопонимание.

Дружба с Валеком и Марусей оставила в душе Васи след на всю жизнь. Она научила его доброте, сочувствию, умению хранить верность дружбе, не выдавать чужую тайну ни за что, держать данное слово. Вскоре пан Тыбурций и Валек исчезли из города. А Вася и его сестра Соня часто бывали на могиле Маруси. Они выросли, и здесь, когда пришло время покинуть родной город, давали обеты, возможно, никогда не забывать о своих друзьях.

Рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе» заставляет задуматься о том, что нужно быть верным дружбе, помогать друзьям в трудную минуту, проявлять сочувствие и доброту.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50475




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение