Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Марьянки в повести «Казаки» (Толстой Лев Н.)


Особенно привлекателен в повести образ Марьяны – дочери богатого хорунжего. Перед нами обаятельная в своей гордости, нравственной силе и властности девушка, обладающая не только внешней, но и внутренней красотой. Марьяна резко выделяется среди подруг чувством собственного достоинства. Даже независимый и не подчиняющийся никому Лукашка смиряется перед своей наречённой.

«Замуж пойду, а глупости от меня никакой не дождешься», — заявляет она Лукашке.

Оленин для Марьяны сначала – чужой человек, к которому она осторожно приглядывается, удивляясь его поступкам. После своеобразного «бала» у станичных девок независимая дочь хорунжего перестает сторониться Оленина. Красавица сразу же догадывается, что постоялец неравнодушен к ней, но сохраняет с ним дружелюбные отношения.

Заключение

Раскрывая тему «Личность и народ» в повести «Казаки», автор показывает эволюционный путь своего героя Дмитрия Андреевича Оленина, который, отправляясь на Кавказ за другой жизнью, хотел приобщиться к народной жизни, стать «естественным человеком», но этого не произошло.


В рефлексирующем герое, который пришёл к выводу, что нужно жить для других, сильна склонность к размышлениям и анализу, кроме того, привычки воспитания и прежней жизни, не дают ему «опроститься». Но здесь не одна вина Оленина. Казаки не принимают его в свой мир, воспринимают его как чужого человека.

В народной среде автор увидел естественное, стихийное, природное начало, в котором нет и тени лжи и фальши светской жизни. Казаки живут в гармонии с природой и собой. Но автор далёк от идеализации этого сословия, говоря и о негативных его сторонах. Но в таких персонажах, как Лукашка. Ерошка, Марьянка автор показывает свободолюбие, гордость, чувство собственного достоинства, нравственную силу. Старый охотник Ерошка со своей своеобразной философией любви к жизни и способностью найти «дом» всюду, где бы он ни находился, во многом является предшественником такого толстовского героя, как Платон Каратаев в романе «Война и мир».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение