Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мой любимый поэт серебряного века пример (Школьные сочинения)


Литература, как и все виды искусства, развивается постепенно, в зависимости от ситуации в общества она меняется. Поэзия базируется на актуальных проблемах человечества эпохи, протекающей в данный отрезок времени. Серебряный век - период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризующийся появлением большого количества поэтов, поэтических течений, проповедующий новую, отличительную от старых идеалов, эстетику. Временные рамки Серебряного века можно обозначить лишь условно. Но в целом этот период охватывает годы сначала 1890 и до начала Первой мировой войны, приведшей к краху Российской империи и установлению диктатуры большевиков. Величайшей заслугой Серебряного века было его стремление воспринять и осмыслить новую жизнь и нового человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что Серебряный век был омрачен войной и революцией, в наших умах и сердцах живут великие поэты этого периода и их замечательные произведения. По моему мнению, поэты Серебряного века превосходят в своём мастерстве своих предшественников, поэтов Золотого века, поэтому, лично для меня, Серебряный век является Золотым веком русской поэзии.

Это человек с трагической судьбой, Советская власть посчитала его причастным к заговору В.Н. Таганцева, за что он был арестован и расстрелян, хотя его виновность не была ничем доказана. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

Основные темы лирики Гумилева любовь, искусство, жизнь и смерть. В отличие от большинства поэтов, в творчестве Гумилёва практически отсутствует политическая тематика. Гумилев много путешествовал, поэтому в его работах присутствуют "географические" стихи, например, " Судан", " Замбези", "Абиссиния", «Вступление» и т.д. в них Гумилев показывает нам иные миры, полные тайн и секретов, красоты природы, удивительных животных и птиц, быт и культуру других народов. Но стихотворения этой направленности мне нравятся меньше всего.

Его стихотворения о смысле жизни часто наполнены грустью и печалью, в них он показывает все проблемы, всю сложность жизни обычного человека. Часто в этих стихотворениях лирический герой находится на перепутье, но финальный строчки его произведениях бывают саркастичными. Наиболее яркими представителями лирики Гумилева о смысле жизни для меня являются стихотворения "Память" и " Вероятно, в жизни предыдущей". Первое мне кажется более глубоким, аналогия со змеями, с тем, как они сбрасывают кожу, заставляет вздрогнуть и вызывает мурашки. В этом стихотворении Гумилев показывает, что какими бы разными мы не были, как бы не различались наши интересы, финал у всех один .

Второе же стихотворение более прозаично, в нём есть нотка сарказма. Оно описывает то, как человек убегает от своих проблем, ищет их причины и смысл своей жизни.

Любовная лирика Гумилева представлена огромным количеством стихотворений, большинство из них посвящены его первой жене Анне Ахматовой. Все эти стихи пронизаны глубочайшим чувством. Они показывают истинную, чистую любовь, позволяют проникнуть в недоступный внутренний мир лирического героя и в его душу. В некоторых стихотворениях Гумилев прибегал к ложноромантическому антуражу, что не все могли понять и принять как выражение любви.

Глубоким чувством любви пронизано стихотворение « О тебе», написанное в 1916 году, каждая его строка звучит как восхваление или даже ода его возлюбленной.

Свою верность, полное доверие и готовность на всё ради любимой, даже на смерть Гумилев показывает в стихотворение " отравленный". В нём лирический герой выпивает поданный любимой яд в стакане с вином. В ответ на это он желает ей быть счастливой «Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним»

Отвернулась печальной и гибкой...

Что я знаю, то знаю давно,

Но я выпью, и выпью с улыбкой

Все налитое ею вино.

Мне из рая, прохладного рая,

Видны белые отсветы дня...

И мне сладко — не плачь, дорогая,—

Знать, что ты отравила меня».

Наряду с любовной лирикой меня очень сильно привлекают стихотворение Гумилева о смерти. Когда изучаешь его биографию, замечаешь в них особую ценность и необычайный шарм. Гумилев удивительно был связан со смертью. Он играл с ней, дразнил её, искал смерти не один раз. Несколько раз он пытался покончить с собой. Он пробовал утопиться — не утонул. Гумилёв вскрывал себе вены, чтобы истечь кровью, и… вновь остался жить. На дуэли с Волошиным у его противника дважды случилась осечка. Смерть всегда была рядом с Гумилевым ,но никак не могла его поймать в свои цепкие когти. Сам себе Гумилёв отмерил срок жизни до 53 лет. Но он любил всё переворачивать. Это и обернулось для него страшной трагедией в 35 лет.

В своих ранних стихах он уже затрагивает тему смерти. В сборнике «Романтические цветы» в одном из сонетов заключительные строки звучат так:

Одним из ярчайших произведений этого времени является стихотворение "Баллада", написанное им в 20 лет. В нём проскальзывает мысль не о лёгкой, а о страшной смерти

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер

И одно золотое с рубином коль

И, смеясь надо мной, презирая меня,

Люцифер распахнул мне ворота во тьму,

Люцифер подарил мне шестого коня —

И Отчаянье было названье ему.

Даже в стихотворении "Волшебная скрипка", которое не относится напрямую к теме смерти, а скорее к теме поэта и поэзии, назначения поэта в этом мире Гумилев затрагивает вопрос неизбежности страшной смерти творца.

Даже на фронте смерть не забрала его, хотя дышала прямо в спину.

Эти его слова были пророческими Он принял смерть от рук Советской власти, расстрелявшей его и лишившей наш мир талантливого поэта.

В общем, творчество Гумилева можно назвать неоднозначным, даже критики, оценивая его работы, не могли прийти к общему мнению: половина считала его бездарностью, другая половина воспринимала его как гения. Для меня не все его стихотворения понятны, не все мне нравятся, но его любовная лирика и стихотворение о смерти, наполненные такими живыми чувствами и эмоциями, настоящими переживаниями, невероятно пленят меня. Его произведения заставляют читателя ощутить мурашки, задуматься о своей жизни, позволяют пережить весь спектр эмоций буквально за минуту , но остаются в сердце на долгие годы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50394




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:16:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение