Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О прадедушке воевавшем в Великую Отечественную Войну (Школьные сочинения)


Великая Отечественная Война принесла немало горя. Было много убитых, раненых. Но не только эта судьба была уготована русским людям.

Тяжело жилось людям в тылу. Я хочу рассказать про своего прадедушку Гуднина Александра Гавриловича. Он был из репрессированных, то есть карательный, имеющий целью подавить, пресечь что-либо. Наказанием служил штраф, увольнение с работы, заключением под стражу (в тюрьму или лагерь), расстрел.

Александр Гаврилович родился семнадцатого ноября тысяча девятьсот семнадцатого года. Родом из села Вознесенское. Воспитывался в трудолюбивой семье. Отец- Гаврил Андреевич. Мать- Мария Семёновна. Прадедушка работал учителем начальных классов.

В тысяча девятьсот тридцать седьмом году был арестован отец, как враг народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А вскоре арестовали Александра Гавриловича, как сына кулака . Кулаки —зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом (крестьяне-работодатели), а также занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара, ростовщичества, посредничества. Так жил Гаврил Андреевич. И именно за это поплатился его сын.

Десять лет прадедушка скитался по тюрьмам и лагерям. Был осуждён тройкой НКВД по Челябинской области по статье 58-10. Александр Гаврилович вошёл в доверие начальника отряда. Работал учётчиком, бухгалтером вещстола. Жизнь стала налаживаться.

Прадедушка прожил в пятьдесят четвёртом лагерном пункте с тысяча девятьсот тридцать восьмого года до тысяча девятьсот сорок шестого года. После был переведён на тридцать седьмой лагерный пункт, где жил до освобождения.

Двадцать пятого октября тысяча девятьсот сорок седьмого года прадедушка вернулся в село Вознесенское, где работал бухгалтером. Наверное, нелегкой была жизнь Александра Гавриловича и после освобождения. Прадедушка почти ничего не рассказывал близким о годах, проведённых в лагерях, и жизни после возвращения. Лишь в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году Александр Гаврилович был реабилитирован, то есть его признали невиновным. В последние годы жизни прадед получал каждый квартал деньги из фонда Солженицына, как репрессированный. Но он часто говорил: «Мне не нужны эти деньги, а вернуть бы те годы, которые я отсидел.»

Прадед женился на Анастасии Карповне в тысяча девятьсот сорок восьмом году, с которой прожили пятьдесят шесть лет. Вырастили пятерых детей, одиннадцать внуков.

Род моего прадедушки продолжает четырнадцать правнуков.

В две тысячи четвёртом году прадедушка серьёзно заболел, при отъезде в Шадринскую районную больницу оставил письмо- записку.

« … Прощай, родной дом. Прощайте, все родные. Может, я живой не вернусь. Простите за всё. Расставаться очень трудно, слёзы текут ручьём. Живите счастливо. Иногда вспоминайте меня.

Ваш отец Александр Гаврилович Гуднин»

Прадедушка вернулся домой, но так и не переставал болеть. И вскоре скончался двадцать седьмого августа две тысячи четвёртого года в шесть часов вечера в возрасте восьмидесяти семи лет.

Я запомнила своего прадеда Александра Гавриловича, как человека со сложной судьбой. Но, несмотря на это, тяготы лагеря не сломили его, он остался добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком. К каждому члену своей большой семьи был внимательным, для каждого из нас у него находилось доброе слово, жизнью каждого всегда искренне интересовался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5035




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение