«Политика – это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений» (Ф. Бурлацкий) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный советский политолог Бурлацкий раскрывает актуальную для общества идею сущности политики. По мнению автора, политика представляет собой реализацию определённых действий, направленных на развитие общества, а не только декламирование их.

Не могу не согласиться с Фёдором Бурлацким, так как политика – важная составляющая общественной жизни. Начнём с того, что политика - понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Политическая власть распространяется на всё общество и заключается в праве, способности и возможности претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели.

Для неё характерно наличие центра принятия полит. решений, а также возможность использовать принуждение. Политологи выделяют несколько основных функций полит. системы: определение целей и путей развития общества, организацию деятельности, распределение ценностей, согласование различных интересов, формирование политического сознания и тд. Развитию общества, в большинстве случаев, могут способствовать только конкретные действия, ведь пустые слова и заявления политических лидеров не несут никакого смысла. Можно много обещать сделать, предсказывать улучшение жизни, но слова не способны менять ход событий. Так, политический процесс – ядро политики. От него зависит стабильность и состояние социума. Он состоит из суммы политически значимых действий субъектов, нацелен на решение проблем. Включает в себя конструирование полит. системы, воспроизведение её компонентов, принятие управленческих решений, контроль над функционированием системы. Субъекты политики, имея в руках власть, должны вовремя принимать решения, проводить реформы, чтобы в государстве было как можно меньше негативных течений против власти. Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что многословные речи по поводу власти – не политика. Лишь решения могут повлиять на государство и общество.

Вспомним годы правления Петра 1. Царь не только на словах обещал придать России европейский облик, но и на практике провёл немало преобразований. Благодаря политике Петра 1 были созданы школы для подготовки офицеров, казённые и частные аптечные монополии. Был введён табель о рангах, проведены денежные реформы. Действия правителя привели к развитию промышленности, увеличению количества грамотного населения и распространению образовательных учреждений. Таким образом, политика Петра 1 - это обдуманные решения, а не пустые обещания, ведь за период его правления Россия претерпела множество изменений.

Теперь обратимся к обещаниям современных политических лидеров. В начале 21 века В.В.Путин и Д.А.Медведев заявляли, что добьются экономического роста и Россия поднимется в мировом рейтинге на несколько позиций. Такие заявления были поддержаны народом, однако политики не выполнили своих обещаний.