Политика - это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений. (Ф.Бурлацкий) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании советский и российский политолог Бурлацкий Федор Михайлович говорит о том, что целью политической деятельности являются практические достижения, а не имитация таковых. С данным высказыванием я согласна частично, потому что в политике действия должны быть направлены на практическое улучшение жизни общества, но и об этих действиях также надо говорить, предупреждать людей, чтобы они были готовы к каким-либо новшествам или переменам.

Обратимся к курсу обществознания для теоретического обоснования данной темы.

Политическая система общества - сложная разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть. А режим гласности и информированной открытости власти является необходимой нормой, регулирующей положение политических элит в обществе.

На сайте "Википедия" я увидела информацию о постправде, т.е. о политике, которая формируется через обращение к личным убеждениям аудитории, повторение аргументации и игнорирование фактов, противоречащих заданной концепции.

Из истории нашего государства можно привести пример того, когда правитель принимал решения, но только без всякой огласки своих будущих действий. В 1564 году Иван 4 Грозный ни слова не говоря своим служивим людям, а только близкому окружению собрал все вещи и после молебна уехал в Александровскую слободу, где создал альтернативное правительство, которое получило название "опричнина". И страна условно разделилась на 2 лагеря: опричнина и земщина. И все это привело к достаточно печальным последствиям.

Таким образом, я считаю, что политика - это и конкретные решения, и огласка их.