Что такое доброта? (На примере рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта это стремление совершить что-то хорошее для других, причём совершенно бескорыстно. Очень много людей за ложной ширмой доброты скрывают алчность, корысть и себялюбие. Примером может послужить «отмывание» денег мафией через благотворительные фонды помощи больным детям. Истинная доброта встречается, и всегда встречалась редко, хоть многие и говорят об обратном. Добрые люди и добрые дела необходимы нашему миру, и я надеюсь, что в будущем их количество увеличится.

На примере рассказа Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» можно увидеть, что поступать по-доброму не так трудно, как кажется.

Главный герой рассказа впадает в горе под ударами судьбы явивших себя как болезни, увольнение и нищета. Не найдя способа исправить всё это, Мерцалов решает сбежать от проблем самым радикальным методом из возможных – совершить самоубийство. Он так и повесился посреди безлюдного парка, если бы случай не привёл бы к нему его билет в светлое завтра. Доктор Пирогов, будучи бесспорно добрым человеком, подал руку помощи Мерцалову. Доктор был богатым и в отличие от многих, он не стал жадным до своего богатства и поделиться с нуждающимся человеком небольшой по его меркам суммой, считает самим собой разумеющимся. Александр Куприн показывает как хороший человек, потратив несколько часов и доли от своего состояния, может спасти жизни целой семьи, удовлетворившись лишь искренними благодарностями с их стороны.

Я считаю, что автор рассказа прав. И хоть «Чудесный доктор» был выпущен в тысяча восемьсот девяносто седьмом году, по-настоящему актуальным он стал именно сейчас. В настоящее время, как никогда много людей способны сделать доброе дело. Притом благодаря новейшим технологиям это стало ещё проще, чем для Пирогова и уж точно затрачивает гораздо меньше времени. Любой с помощью интернета может отдать деньги на благотворительность за пару быстрых нажатий мышки. По моему мнению, склонность к доброте и альтруизму появилась у человека как вида эволюционно. С моей точки зрения на есть у всех нас, и большинство попросту скрывают её.