Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Центральные образы героев по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Толстой в своем романе "Война и мир" рассказывает и показывает не только военные события прошлых лет, но и людей, которые раскрывают свой характер постепенно: том за томом, сражение за сражением.

" Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками...", -это портрет одной из главных героинь произведения Толстого-Наташа Ростова, которую можно назвать "лучиком света в темном царстве".Поскольку эта девушка отличалась от лживого и надменного светского общества. Она росла в достаточно большой семье:князь Ростов, старшая Ростова-мать Наташи, Соня-воспитанница, Николай и Петя- старший и младший братья Наташи;В семье спокойной и неконфликтной, даже гости любили просто приезжать, чтобы насладиться благодатью этого дома.Сама Наташа была пропитана этой атмосферой миролюбия, благородства и добродушия, всегда развлекая гостей игрой на фортепиано или песней, при этом она не боялась пошутить, даже сказать что-то не по теме разговора, поскольку ее родители не ругали за это. Ростова младшая вся пылала радостью, счастьем, живостью, передавая эти чувства окружающим. По мнению самого писателя, Наташа-сама жизнь.Эта девочка отдает всю себя людям не ожидая от них благодарности, делая это по велению своей совести, всегда бывшей для нее первостепенным критерием правильности ее поступков.Она следует своей интуиции и живет "умом сердца", который требует от этой хрупкой, но бойкой девушки не только ее доброты и сострадания к людям, но и вмешательства в их сложные жизненные ситуации, тем самым она и отличается от своей семьи, ведь ее мать, выйдя замуж за князя Ростова, перестала быть мечтательной и влюбчивой как ее дочь, поскольку большая ответственность легла на ее плечи- это воспитание детей, но несмотря на это она осталась такой же доброй и благородной женщиной.Илья Андреевич, Николай и Соня тоже отличаются от "лучика", так как они относятся к жизни иначе, видя в ней больше отрицательных сторон: бед, горестей, испытаний; нежели Наташа, которая видит во всем только положительные стороны.

Ее влюбчивость не знает границ.С каждым выходом в свет она видела все больше и больше людей, и симпатизировала все новым и новым кавалерам.Наташа идет к своей настоящей любви через множество увлечений : первый, в кого она влюбилась был Борис Друбецкой, затем Василий Денисов, снова Борис, но теперь адъютант, князь Андрей Болконский, Анатоль, а потом ее счастье-Пьер Безухов.Все эти люди повлияли на жизнь юной княгини, однако только в одного молодого человека она действительно любила-это Пьер.


Но Андрей был первым шагом любви к Пьеру, потому что перед настоящей любовью Н. впервые почувствовала сильную влюбленность к Андрею, которую она сочла за истинные чувства.

Андрей Болконский:"...Небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами". Это умный, гордый, сдержанный, образованный, практичный, обладающий сильной волей и своеобразным характером, ищущий большого интеллектуального и духовного содержания в жизни человек.В основу всех этих качеств лежит военное воспитание князя Николая Болконского-отца Андрея, бывшего генерал-аншера, отставленного от службы при Павле первом.И с одной стороны кажется, как эти два совершенно разные, на первый взгляд, человека как Андрей и Наташа могли встретиться и полюбить друг друга. А все произошло на балу, когда Болконский увидел ее, эту девушку, которая также как и он отличается от светского общества, не боясь высказать свое мнение и показать истинные чувства. Она поразила его своей радостью бытия, чувством полной жизни, обликом, истощающим свет и теплоту, смотря на нее ощущая прелесть жизни, оптимизм. Князь корил себя за то, что статус его семьи не позволяет показывать на людях, в такой мере, свои чувства, не скрывая их под ложной маской подхалимства и безразличия.

О Наташе Болконский говорил так:"Весь мир разделен для меня на две половины:одна- она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина-все, где ее нет, там все уныние и темнота..." Они испытывали друг к другу чувства, но судьба решила иначе. Андрей был сильно ранен при Бородинском сражении, и по случайному стечению обстоятельств покидает Москву в обозе Ростовых, по дороге примиряясь с Наташей, прощая ее за попытку бегства с Анатолием, понимая перед смертью истинный смысл силы любви, соединяющий людей. После этого Наташа долго не могла простить себя за ее нетерпеливое чувство, за то, что она не смогла простить оскорбление, нанесенное старым князем Болконским, которое подтолкнуло ее к увлечению Курагиным, ведь если бы она не сделала этого, то могло быть все иначе, и князь остался бы жив, но она тогда бы Ростова не смогла найти своего истинного счастья с Пьером Безуховым("Массивный, толстый молодой человек с стриженною головой, в очках".Умный, робкий, добросердечный, наследник титула и огромного наследства, которое он получает от своего отца-графа Безухова.) Он поддерживал ее всегда, давал мудрые советы, всегда был рядом и любил ее так, как никто прежде:"Я не знаю, с каких пор я люблю ее, но я одну только ее, одну любил во всю жизнь и люблю так, что без нее не могу представить жизнь".Когда Наташа смогла пережить душевную боль внутри нее и осознать какой же глупой она была, она соглашается выйти за него замуж.

Перенеся столько испытаний Наташа смогла остаться такой, какой была, все тяготы судьбы она принимала и никогда не отчаивалась. Жизнь не смогла ожесточить ее душу, очерствить ее сердце, она сделала Ростову взрослее, сильнее, закалила ее внутренне.И "лучик" наконец-то смог найти свое истинное счастье вместе с Пьером- таким же страстным, любящим жизнь и окружающую природу, такому же доверчивому и простодушному как и она. Свое счастье Н. видит в свое великолепной семьи, в которой она обрела поддержку и взаимное уважение с таким замечательным мужем как Пьер.

Наташа Ростова является самой удивительной личностью, раскрывая себя на протяжении 4 томов.Влюбляясь, теряя близких ей людей, она не сдается, а продолжает идти дальше, даря свою частичку света и теплоты другим людям, тем самым помогая им.Благодаря ее духовной щедрости и простодушию, она смогла обрести свое заветное, истинное счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение