Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Куда исчезает дружба? Проблема дружбы. Аргументы (ЕГЭ по литературе)


Что такое дружба? Кто такой настоящий друг? В чем проблема дружбы? Ведь рано или поздно друзья куда-то исчезают. Куда?

Кто-то эту историю уже прошел, а для кого-то она еще не написана. Но мы все рано или поздно с искренним удивлением для себя задаемся вопросом: «А куда ушли наши друзья?». Ведь совсем недавно сама цель существования заключалась в общении с ними. Достаточно было добежать до дома Ванька, заорать во всю глотку «Ванек, выходи!», и вот нас уже не двое, а целая орава сорванцов, которые готовы на разодранных картонках отправится в космос, устраивать пальбу из деревянных палок во дворе или дразнить девчонок.


И даже через десять лет мы продолжали играть со своими друзьями. Игры, конечно, становились немного другими. Это была настоящая легкость и свобода. Ведь ничего страшного, если ты пропустил пару встреч – не нужно придумывать причину отсутствия. Говоришь все, как есть. И друзья всегда понимают. Язвить потом, правда, будут и, в тоже время, ты можешь нагрянуть к ним нежданно-негаданно. И тебя всегда примут. С ними всегда легко, и складывается все всегда как-то само собой. Но, наверное, в этом все и дело – в свободе. Ведь ты всегда можешь уйти так же легко, как и пришел.

По результатам исследований, оказалось, что до 25 лет количество социальных контактов неуклонно растет. А далее после заветного числа наша активность идет на уменьшение

Что же происходит с нашими друзьями? Или ключевую роль играют изменения внутри нас самих?

Когда мы юны, у нас нет определенных интересов в жизни.

Foxford

Единственный сформировавшийся приоритет это узнать мир и людей, его населяющих. Поэтому самым важным для нас становится общение. По сути, мы больше ничем не хотим, да и не можем заниматься, помимо того как познавать других лей любого возраста. В этот период мы можем называть друзьями всех подряд. В это время люди напоминают пустой кувшин, где переливаются интересы из одного человека в другого. Так как объема еще предостаточно и мы не обременены обстоятельствами взрослых, нам интересно все: лужи после дождя, птицы в небе, заборы, деревья, крыши домов, горение костра.

Где-то с четырнадцати до тридцати лет начинается едва заметный процесс осознания приоритетов и интересов. Мы начинаем выбирать людей. Оказывается, интересы могут отличаться. Иногда даже возникает конфликт из-за этих интересов. Так называемых «не наших людей» мы оставляем за пределами нашего общения. Зачем тратить на них время? Ведь теперь мы уже не дети и вынуждены считать его. Поэтому фокус смещается на уже отобранных людей. Мы понимаем, что инвестировать в первую очередь нежно в них, как в надежный актив. Вот на них мы и готовы тратить свое время. К тому же появляются новые приоритеты. Добавляются домашний быт, увлечения, новые знакомства. Вместе со спутником жизни и детьми появляются новые обстоятельства, которые перераспределяют наши приоритеты. И времени дя друзей мы выделяем меньше.

Поэтому дружбу следует сохранять. Древние говорили, что дружба – одна душа в двух телах. У М.Ю.Лермнтова его герой Печорин был с Максимом Максимовичем закадычными друзьями. Печорин сразу нашел общий язык с ним. Пока не оставил Максима Максимовича. С появлением Григори жизнь стала веселее, захватывающее: впечатления от охоты, новые интересы. Но, все же, Печорин забыл своего закадычного приятеля, так как Печорин по натуре был замкнутым и эгоистичным человеком и слово «дружба» для него не существовало.

В дружбе надо быть не паразитом, а надежным участником. И тогда, что бы ни случилось, дружба не исчезнет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение