Шеф внимательно посмотрел мне в глаза. Проблема искренности и любви в отношениях (ЕГЭ по русскому)

Человек неспроста наделен чувствами. Но порой происходит так, что люди не в состоянии их проявить. Андрей Геласимов в приведенном тексте поднимает проблему: почему так важно выражать добрые и искренние чувства по отношению друг к другу?

Отвечая на поставленный вопрос, автор представляет читателю беседу двух знакомых. Один из них, который назван шефом, начинает вспоминать времена своего студенчества, когда к нему в Москву приехали мать с сестрой. Обстоятельства сложились так, что студент едва не пропустил приехавших. Герой понимает неловкость ситуации, но он не может подобрать слов, чтобы описать, что было у него на сердце.

Но ведь главное – высказаться. Неважно, какие ты для этого подбираешь слова, самое важное здесь – дать возможность другому человеку понять свои чувства. Но герой этого не делает и до сих пор жалеет об этом. И самое тяжелое для «шефа» – осознать, что он обидел одного из самих близких и дорогих для себя людей – свою маму. Если бы герой сразу высказал все, что было у него на душе, то и ему было бы легче, и мать бы все поняла.

Автор считает, что чувства помогают преодолеть разногласия между людьми, а также помогают утешить человека. Я полностью согласен с Геласимовым. Если люди будут вместо искренних чувств проявлять равнодушие, человеческое общество будет постепенно разрушаться.

Проблему проявления отзывчивости поднимает Чехов в своем рассказе «Тоска». Главный герой, извозчик Иона, недавно похоронил сына. Герою необходимо, чтобы его кто-нибудь выслушал. Однако каждый из седоков занят своими делами и проявляет лишь равнодушие к горю извозчика. В результате, Иона раскрывается лошади – единственному существу, которое умеет слушать и сопереживать. Чехов таким образом хотел показать разлагающееся общество, в котором подавляющее большинство людей не умеет слушать и проявлять чувств. Из-за этого единственным настоящим другом человека становится животное.

В своем произведении «Станционный смотритель» поднимает аналогичную проблему A.С. Пушкин. Главный герой – смотритель Вырин, единственная жизненная радость заключается в его дочери Дуне. Однако проезжий офицер влюбляется в красавицу и забирает ее у отца. Вырин пытается увезти дочь обратно, но все попытки тщетны. Он продолжает жить с утратой, однако теперь его жизнь наполнена лишь горем. Самое обидное – Дуня даже не пытается наладить связь с отцом, не желает ему ничего объяснять и не может утешить старика добрым словом. И лишь спустя годы она приезжает к отцу на могилу. Однако раскрыть все, что скопилось в душе, теперь невозможно – остается лишь тихо плакать у могилы брошенного человека и жалеть о своем поступке. А стоило всего лишь поговорить...

Стоит понимать, что когда люди говорят друг с другом, они всегда проявляют чувства. Если этого проявления нет, то это все разговоры с пустотой, которые никакого представления о человеке и его состоянии не дают. Поэтому лишь проявляя чувства в беседе с окружающими нас людьми мы можем понять, что они чувствуют, помочь им, если они нуждаются в помощи и утешить в случае необходимости.