По тексту Геласимова (1)Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал (ЕГЭ по русскому)

Как расставание сказывается на отношениях людей? Именно над этим вопросом задумывается А. В. Геласимов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю шефа. В молодости он не виделся с мамой два или три года, но благодаря поездке мамы им удалось встретиться. Однако герою было неловко: он не находил слов, «ломался, как дурак», ему «словно..замок повесили». Иными словами, из-за долгого расставания рассказчик растерялся, не знал, как себя вести с таким близким человеком — мамой. Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор показывает следующую ситуацию: герой прибегает в вагон к маме, желая всё исправить, но когда заходит, видит, что мама плачет. Этим примером писатель хочет донести следующую мысль: разлука меняет людей, и это очень печалит, может довести до слёз. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, какими становятся отношения людей после расставаний.

Автор убеждён в том, что из-за разлуки даже близкие люди могут отдалиться друг от друга, чувствовать себя чужими, вести себя неловко.

Невозможно не согласиться с писателем.

Действительно, из-за расставаний люди «отвыкают» от общения друг с другом, отдаляются. Например, у меня была очень близкая подруга Мария, с которой мы долго дружили, но потом она уехала. Мы встретились спустя четыре года. Сначала нам не о чем было поговорить, потому что мы слишком изменились за эти годы. Только спустя несколько часов наше общение стало более открытым и искренним. Этот пример показывает, что расставания меняют отношения людей.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься над важной проблемой разлуки в жизни человека.