Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сгубило Обломова? (Школьные сочинения)


Илья Ильич Обломов - главный герой романа И.А. Гончарова "Обломов". Он молод, приятной внешности, с темно-серыми газами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица, Это аппатичный, пассивный, оторванный от действительности человек. Что сделало его таким? Что сгубило его?

Обломов сам дает ответ на этот вопрос в третьей главе романа, На вопрос Ольги Ильинской : "Отчего погибло всё? Кто проклял тебя, Илья? Ты добр, умен, нежен, благороден....и...гибнешь!Что сгубило тебя?" Он отвечает:"Обломовщина!".

Истоки "обломовщины" идут из детства Ильи Ильича. В Обломовке, где родился и жил Илья, была тишина и покой, жизнь без каких-либо интересов, где все любили поспать. Неправильно было бы думать, что Обломов от природы лишен интереса к жизни. Это совершенно не так, он был такой же, как и другие дети. Ему так же хотелось бегать по оврагам, прыгать по лужам, играть с другими мальчишками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но за Ильей всегда присматривали, пытались отгородить от всех опасностей, всё делали за него. Гулять отпускали только со строгим наставлением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не допускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией. И лишь пользуясь тихим часом в Обломовке, Илья вдали от родительского контроля "забирался в канал, рылся, отыскивал какие-то коришки, очищал от коры и е всласть, предпочитая яблокам и варенью, которые дает маменька". И из него мог вырасти совершенно другой человек, но постоянная чрезмерная забота, которая не давала Илье реализовать себя, и весь жизненный строй Обломовки способствовали потере интереса Обломова к жизни. сделав из него ни что ни есть настоящего барина. Он и сам говорит в разговоре с Иваном Матвеевичем: "Кто же я? Подите спросите у Захара, и он вам скажет:"барин!" Да, я барин и делать ничего не умею!" он не привык что-либо делать сам, он не знает, как делать. Именно поэтому он любит мечтать и боится, когда приходит момент эти мечты реализовывать. Обломов был слишком не уверен в себе и ленив, из-за чего его мечты оставались всего лишь мечтами.

Ольга Ильинская видела в Обломове потенциал, пыталась пробудить в нем движение жизни, и у неё даже что-то получалось, но он не оправдал её ожиданий. Она любила в нем образ будущего Обломова, не прячущего "под крыло" голову, а способного действовать.

Воспитание стало начальной причиной аппатии и лени Обломова, со временем перерастающие в проклятие для него. Он был человек с богатым внутренним миром, но не смог проявить себя в полной мере, не смог перестать мечтать и начать действовать, не смог победить "обломовщину".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49858




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение