Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что погубило Илью Ильича Обломова? (Школьные сочинения)


Иван Гончаров впервые опубликовал свой роман «Обломов» в 1859 году. Прошло немало лет с тех пор, а мы до сих пор страстно обсуждаем главного героя Илью Ильича Обломова. В чем же актуальность этого образа? Главная причина, насколько я могу судить, кроется в том, что на примере одного человека автор проанализировал очень многих людей. Во время прочтения этой книги каждый должен задуматься над тем, есть ли в нем частичка Обломова.

Итак, перед нами уже взрослый человек, который ничем не занят. Судьба поставила его выше многих людей. Он – барин. Ему не нужно трудиться или за что-то переживать. Об этом позаботятся другие.

Илья Ильич находится в состоянии апатии. Он настолько обленился, что ни служба, ни выход в свет не могут заставить его что-либо делать. Теперь он общается лишь со слугами и наслаждается жизнью в тихом месте под названием Обломовка.


В главе «Сон Обломова» речь идет о детстве Илюши. Это очень важный эпизод в произведении. Он показывает нам истоки «обломовщины» на примере типичного крестьянского городка. В Обломовке только ели и спали.

Не удивительно, почему люди здесь так чтили традиции. Они будто приросли к своим домам и не видели ничего вокруг. Говорить о духовном мире нечего. Здесь царил мрак.

И вот в этом мирке родился мальчик. Он был любознательным. Он мечтал. Но всю уникальность и живость вытеснили порядки «обломовщины». Ему навязывали свое видение жизни. И к чему это привело? Любой читатель начнет мысленно закипать от скучных и ленивых рассуждений этого человека.

Суть «обломовщины» можно понять, проанализировав отношения Обломова с другими героями романа.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Начнем со слуги Захара. В первую очередь стоит отметить, что дух этого места влиял не только на господ, но и на низшие слои населения.

Они выросли вместе, пропитались жизнью своих родителей. Их отношения противоречивы. С одной стороны, Захар предан своему барину. Но с другой стороны, он собрал в себе так много недостатков, которые приносили вред Илье Ильичу. Например, слуга врал, обворовывал, сплетничал. Эти два персонажа отлично дополняют друг друга. Обломов действительно нашел себе собеседника, который поймет его внутренний мир.

Наблюдая за ними, не до конца понятно, кто имеет большее влияние. Хоть Обломов и барин, но он слишком ленив, чтобы заниматься делами. Захар отвечает за многое. Но и слуга зависит от дома господина. Он сроднился с ним, поэтому не может навредить ему серьезно.

Следующим важным человеком в жизни Обломова был Штольц. Штольц был реалистом. Он не понимал мечтательных рассуждений своего друга. Но предугадав скорую гибель Ильи Ильича, он старается придать ему сил. В какой-то момент у него получается сдвинуть эту плиту с места.

Но с главной проблемой он так и не решил столкнуться. Он не смог победить свой страх жизни. Обломов никогда ничего не делал сам. Он не привык принимать решения. А здесь нужно было кардинально все поменять.

Последним шансом выбраться из этого болота была любовь. Когда барин познакомился с Ольгой Ильинской, он начал меняться. В нем проснулось желание жить, любить и быть любимым. Сама женщина тоже начинает меняться. Их любовь оказывается взаимной.

Обломов опять все испортил. Он побоялся, поленился, выбрал простой путь.

Если говорить об истоках «обломовщины», то они спрятаны в общественном укладе патриархальной России. Все черты этого состояния – результат дурного воспитания. Добролюбов назвал ее чертой русского национального характера.

Образ Обломова не имеет временных, социальных или национальных границ. Многие могут найти частичку Обломова в себе. Любой человек, который только словом помогает, только мечтает, а ничего не делает, является Обломовым. Наша главная задача состоит в том, чтобы внимательно проанализировать жизнь этого героя и сравнить со своей. Тогда нам откроются новые перспективы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение