Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание картины Алексея Венецианова «На пашне. Весна» (Школьные сочинения)


Картина Алексея Гавриловича Венецианова «На пашне. Весна» – первое в своем роде олицетворение российской живописи. Она написана в сентиментальной манере в 1820 году, место создания - деревня Сафонково.

Ранее никто из художников не решался изобразить величественную и прекрасную природу своей Родины, чаще писали заграничные пейзажи. Картина красива и по-своему самобытна.


На полотне мы видим молодую босоногую красавицу в расшитом розовом платье и кокошнике, ведущую под уздцы двух холеных лошадей на фоне красивого пейзажа. Она, с помощью лошадей, боронует пашню и приглядывает за сидящим малышом, забавляющимся с незамысловатой игрушкой. На заднем плане видно ещё одну пару лошадей, которые также занимаются вспахиванием земли. Этой нелегкой, но необходимой работой крестьяне занимаются в самый разгар весны, чтобы получить хороший урожай.

На картине видны первые пагоны пробивающейся зелени, высокое и бездонное небо с плывущими по нему легкими облаками. Оно практически сливается с бесконечным горизонтом. Всмотревшись в картину, можно даже почувствовать, как насыщен воздух весенней свежестью. Кажется, что им невозможно надышаться, хочется вдыхать всё больше и больше.

Видимо земля уже прогрелась, и наступило тепло, раз ребенок одет легко. На нем длинная легкая белая рубашка, малыш босой. Женщина, кажется, возвышается над лошадьми, и судя по всему - ей эта работа не трудна. Если присмотреться к картине - можно заметить, что художник здесь нарисовал не просто женщину-крестьянку: это весна, идущая босиком в образе простой русской женщины, подобна античной богине плодородия Флоре.

Нарядная весна символизирует хороший урожай для всех крестьян. Она торопится освободить плодородную землю от зимних оков. А ребёнок на картине – это символ плодородия и будущего богатого урожая на земле. Весна легкая, воздушная, радостная. Она идет по пахоте и озаряет всех людей своим хорошим настроением, дарит всем долгожданное тепло. Это образ весны, глазами Алексея Гавриловича Венецианова. Так художник представляет приход долгожданного времени года.

Картина навевает праздничное настроение, а крестьянка-весна символизирует материнство, любовь и представляет воплощение жизненных сил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение