Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек на войне» в произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» (Шолохов М. А.)


Война- ужасное и трагическое событие в жизни людей. При произношении этого слова у человека мелькают в голове самые страшные картины, наводящие ужас. Именно война является темой произведений многих авторов. Писатели хотели донести до каждого читателя то, какой глубокий след оставила война в жизни людей. Таким автором был М.А. Шолохов. Его историческое произведение «Судьба человека» отражает нелегкую участь русских людей во время Великой Отечественной войны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В рассказе идет речь о простом человеке, потерявшем всех своих родных, товарищей, но он не сломался- выстоял!

Андрей Соколов в начале войны попал в плен, после чего выживал в нескольких концлагерях, даже пытался бежать, но неудачно. Не раз смерть смотрела ему прямо в глаза, но мужественность, доблесть, героизм не позволяли ему пасть духом и просить помилования у врага. Когда Мюллер собирался расстрелять Соколова, Андрей не растерялся, не испугался, а приготовился честно принять казнь. Немцев поразила стойкость, мужество главного героя, за что они наградили Соколова хлебом и салом. Эти дары он разделил между всеми пленными, вернувшись в лагерный барак. Главный герой говорит: «Досталось каждому хлеба по кусочку со спичечную коробку». Этот поступок характеризует его, как человека с доброй, отзывчивой душой, готового последним поделиться с товарищами.

Иной случай, произошедший в церкви, где находились русские пленные, раскрывает Соколова, как справедливого, нравственного героя. Узнав, что рядом с ним находится предатель, собирающийся выдать русского взводного фашистам, Андрей задушил его, после чего произнес: «До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душил…» Благодаря силе своего характера, Соколов сумел даже сбежать из плена. Оказавшись на родной стороне, главный герой долго- долго радовался, нежил русскую землю. Андрей вспоминает: «Упал на землю и целую ее, и дышать мне нечем…»

Война отобрала у Соколова самое главное в его жизни, самое дорогое- семью: родителей, жену, детишек. Немало горестей и испытаний выпало на плечи главного героя, но он не сдался, не пал духом, а жил дальше. Единственным лучиком счастья для него был Ванюша. Мальчик-сирота, такой же одинокий, как и Соколов. Андрей дарил ему свою заботу, ласку и любовь, как родному. Какими же огромными душевными силами должен обладать человек, чтобы совершить такие поступки!

Пройдя длинную череду испытаний, главный герой не пал духом, не сдался, он честно и мужественно сражался за свою Родину, совершал невероятные подвиги во имя Отечества. Вот он, настоящий герой!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14879




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение