Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Андрей Белый "Успокоение" (Ушел я раннею весной...) (Анализ стихотворения, стиха)


В первой строке стихотворения говорится о том, что лирический герой ушел. Но нам непонятно, куда он ушел, откуда и по какой (или каким) причине (-ам).

Во второй строке говорится не о трепете самих свеч в руках лирического героя, а о трепете огня на этих свечах, либо таким образом лирический герой говорит о времени, прожитом в этом путешествии, поиске чего-то, поскольку Покров является осенним религиозным праздником, и атмосфера этого праздника окружила лирического героя. При виде стана герой рвет платок, а в груди не хватает воздуха после быстрого или длительного бега, после чего ко лбу неизвестно зачем прикладывается пучок колючего чертополоха, который к тому же причиняет боль. В девятой строке леденистое стекло - это лед, где он замер от осознания того, что время здесь замедлено.


Герой ничего не делал и ждал чего-то грандиозного. Но почему-то именно мертвые рабы там совершали свои мертвые пляски. Описывая внешность рабов, герой использовал слова "дурацкий", "ободранный". И по неясным пока причинам они кричали и рыдали. Но все выясняется, когда герой описывает поднимающийся вечером коралловый, но почему-то кровавый рог в душном дыме лазуревого цвета. Герой с наступлением весны убежал из этого мира, поскольку там его держали в душной камере, и, залюбовавшись луной, замер в поле: ему не хватало в том мире этой природы. Он настолько любовался на эту красоту, что не обращал внимания на происходящие вокруг него события, но единственное, на что он все-таки обратил внимание, - это иглы, которыми он был осыпан. И то он ни за что не беспокоится, даже за себя и свой кров. Чертополох гасит свечи... Наш герой возвращается в реальность: упавшая свеча теперь дымится, со лба и окровавленного плеча течет кровь, сам он лежит, засыпанный снегом.

В результате мы в стихотворении имеем ожидания и их полное развенчивание. Герой искал что-то новое и хорошее, но это был всего лишь обман, и при этом сам он пострадал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение