Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы мотивы преступления Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Главным героем романа Достоевского "Преступление и наказание", несомненно, является Родион Раскольников. Именно он совершает преступление, и именно его впоследствии и постигает наказание - душевные муки и терзания. Что же заставило образованного, "великодушного и доброго" человека, пойти на такое страшное преступление, как хладнокровное убийство старухи-процентщицы? Каковы были мотивы Раскольникова?

Ещё в начале романа описана "каморка" главного героя, отражающая всю суть бедственного положения, до которого его довела нищета. Именно в такой обстановке, вызванной тяжёлыми жизненными обстоятельствами, и зарождалась теория Раскольникова о делении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих", в основе которой - утверждение о том, что счастье для большинства возможно путем уничтожения меньшинства. Думая о себе, как о человеке "необычном", он решает проверить это наверняка, намереваясь пролить кровь "по совести".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Желание главного героя доказать самому себе, что он "право имеющий", проверив это на практике, и становится первым мотивом его жестокого преступления.

Другим мотивом является череда событий, которые Роскольников счёл за подтверждение правильности своих намерений. Первым в этом потоке обстоятельств стало письмо, полученное Родионом от матери. В нём она писала о том, что сестра Раскольникова, Дуня, чтобы помочь брату и матери в их бедственном положении, решает выйти замуж за Лужина, человека "угрюмого", "высокомерного", "тщеславного", но "обеспеченного", а потому и способного помочь материально Дуне и её семье. Раскольников не хотел, чтобы его сестра вышла за такого человека, жертвуя собой ради него. Родион ясно понимает, что ему нужны деньги старухи.

Вторым событием стала история Мармеладова, бывшего чиновника и пьяницы, пропивающего все деньги, которого Родион встречает в кабаке. Мармеладов рассказал, что положение его семьи настолько бедственное, что его жена, больная чахоткой, и дети постоянно голодают, а старшая дочь, Соня, из-за глубокой нищеты, стала торговать своим телом. Его исповедь вызывает в Раскольникове сочувствие. Главный герой, увидев картину жизни "униженных и оскорбленных", решает помочь этим несчастным людям, забрав "одну жизнь" старухи процентщицы "взамен ста".

Последним событием в этой череде стал подслушанный Родионом разговор студента и офицера о старухе :" Она зла, скупа и недостойна жить", "Я бы эту проклятую старуху убил и ограбил без всякого зазору совести"). Этот разговор окончательно укрепил намерения Раскольникова убить старуху-процентщицу.

Таким образом, мотивы преступления Родиона по своей природе являются полностью противоположными : с одной стороны, это антигуманное желание героя, пролив кровь, понять, к какому типу людей своей теории он относится, а с другой - гуманное желание помочь людям "униженным и оскорбленным".

Такая противоречивость мотивов ещё раз подтверждает идею внутреннего "раскола" души и сознания Родиона, которую Достоевский закладывает в романе "Преступление и наказание".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49662




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение