С. Воронин «Неряха» Проблема невнимательного отношения к близким людям. Нет, не сразу, а как-то от времени он стал замечать (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте С. Воронин поднимает проблему невнимательного отношения к близким людям.

Писатель раскрывает проблему на примере взаимоотношений Константина Николаевича и Анастасия Петровна, проживших вместе более тридцати лет. Мы видим его стремление переделать ее под себя: «…заставил ее быть аккуратной…», ему не нравился ее хохот, поэтому Константин Николаевич постоянно «осаживал её». В результате жена вообще перестала смеяться. Автор стремится показать читателю, что еще в молодости герой-рассказчик не понимает, как важно для жены оставаться собой.

С течением времени поведение Константина Николаевича не изменяется: он не замечает ухудшение зрения Анастасии Петровны, считая ее «мерзкий прищур» за взгляд свысока.

Он не осознает, что она стареет и уже не такая «ловкая, веселая, молодая». Таким образом, С. Воронин обращает внимание читателя на равнодушие героя к проблемам жены.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров писатель хочет донести мысль о том, что отношение Константина Николаевича к Анастасии Петровне является неприемлемым.

Автор считает, что нужно заботится о близких, не быть к ним равнодушными.

Я полностью согласен с мнением С. Воронина, потому что близкие люди – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому их потерю он может не пережить.

Вспомним рассказ «Родинка» М. Шолохова. Отец, участник банды, убивает сына-красноармейца. Он не видит смысла жизни после смерти единственного близкого ему человека и совершает самоубийство.

Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над проблемой невнимательного отношения к близким людям и понял, что нужно беречь родных и заботи