По С. А. Воронину Нет, не сразу, а как-то время от времени он стал замечать в самых затаённых местах паутину, на полу в углах серые холмики пыли (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте С. А. Воронина поднимается проблема невнимательного отношения к близким.

Размышляя над этой темой прозаик приводит в пример случаи жизни Константина Николаевича.

Screen]Он отмечает, что с возрастом люди меняются и герой произведения понял это "его жена стала плохо видеть и что она давно уже не та ловкая, весёлая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина".

/Screen

Он вспоминает молодость, свою жену и то, как они помогают детям.

А сейчас они вместе с женой на пенсии, и из-за того, что у них слишком много свободного времени, он начал обращать внимание на такие мелочи как пыль и паутина.

Screen]Поначалу Константин Николаевич хотел "вернуться и заставить её снять паутину, потыкать носом". Но он вовремя опомнился. Его супруга стала плохо видеть и герой произведения извинился и смирился с этим недостатком.

Связь между примерами и очевидна: вместо того, чтобы лишний раз раскритиковать или указавать пальцем на недостатки, стоит поинтересоваться узнать, в чём заключается истинная проблема. Анализируя данные примеры можно сказать, что в старости человек особенно нуждается в заботе и во внимании. Любые изменения нужно воспринимать серьёзно.

Позиция автора заключается в том, что нужно заботиться о своих близких и не обижать их своим равнодушием.

С мнением автора нельзя не согласиться. В рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма" Катерина Петровна любила свою дочь Настю. она очень долгое время ждала приезда дочери. Но Настя считала, что пока приходят письма от матери, значит с ней всё в порядке, и она не торопилась её навещать. Свою карьеру она ставила на первое место. Когда Катерина Петровна умирала, больше всего ей хотелось видеть рядом Настю. О плохом состоянии матери Настя узнала из письма Тихона. Но прочитала его слишком поздно. Когда она приехала к матери дом уже был пуст. И только тогда Настя поняла свою ошибку: она потеряла самого родного и близкого человека.

Итак, подводя итог, хотелось бы сказать, что невнимательное отношение к близким часто становится причиной конфликтов. Взаимопонимание, чуткость и поддержка всегда дадут понять, что люди нужны друг другу.