Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Философия истории у А. С. Пушкина (Пушкин А. С.)


Философия истории – это область общих идей и представлений о ходе и смысле исторического процесса, о месте человека в нем. Философия истории стала часто использоваться писателями в своих произведениях, особенно в 30-е годы XVIII века.

Для многих литературных деятелей обращение к философско-исторической мысли приводило к отказу от специфического языка искусства, к умалению эстетической составляющей произведения. Перед творцами стояла сложная задача: органически включить новые идеи в свою художественную систему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В сферу искусства философия история была введена А. С. Пушкиным. Она стала неотделима от самого художественного образа произведения. «Медный всадник», наилучший пример работы поэта в этом направлении, создавался в то переломное время, когда вопрос о путях дальнейшего развития с необычайной остротой встал не только перед А. С. Пушкиным («Куда ж нам плыть?»), но и перед всей русской литературой в целом.

Поэма открывается исторической интродукцией, которая с самого начала определяет восприятие последующего повествования. Соотношения Петра I из «Вступления» и его изваяния — медного всадника, являющегося стержневым образом поэмы, создают у читателя ощущение своеобразной исторической арки, переброшенной от одной эпохи к другой, помогают раскрыть идею связи времен, непрерывности исторического движения, придать всему конфликту произведения искомый философско-исторический смысл. Медный Всадник в пушкинской поэме — грандиозная смысловая метафора: воплощение «отлитого в бронзе» исторического времени.

«Медный всадник», как известно, не первая историческая поэма А. С. Пушкина. Одной из важнейших вех в процессе формирования историзма пушкинской поэзии была «Полтава». Именно кропотливая работа над историческим материалом для «Полтавы» открыла поэту возможность художественного проникновения в историю.

«Пользуясь множеством исторических материалов, — отмечал Н. В. Измайлов, — Пушкин создал в «Полтаве» подлинно историческую поэму, в его понимании этого жанра, где каждый исторический факт, каждая самая мелкая деталь, каждый оттенок в словах, мыслях и действиях исторических героев могут быть подтверждены ссылками на источники».

Таким образом, философия истории в произведениях А. С. Пушкина определяется гением поэта, позволившего ему как художнику взирать на прошлое глазами историка. Подобное объединение истории и литературы явилось новой ветвью развития как трудов самого творца, так всей русской литературы в целом.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49375




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:18:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение