Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Вячеслава Шишкова (1873-1945) продолжение (*Общие критические статьи)


С 1920 по 1932 год Шишков работает над романом "Угрюм-река".В этом широчайшем по охвату людей и событий произведении, воплощено все то, что его создатель видел, слышал, чувствовал и пережил в многотрудные годы. Автор сохранил некоторые подлинные имена и события. В трагической судьбе главного героя Прохора Громова участвуют все действующие лица романа. Дед - Данило Громов - убивец, положивший кровавой добычей начало громовским капиталам. Петр Громов - отец Прохора, лютый соперник, любивший Анфису Козыреву, сама Анфиса, убитая Прохором. Верный черкес, оклеветанный Прохором. Пристав Амбреев - шантажист и преступник, и многие другие. Все они участники трагической развязки громовской трагедии.

"Главная тема романа, - по словам автора, - это капитал, совсем его специфическим запахом и отрицательными сторонами. Он растет вглубь, ввысь, во все стороны, развивается, крепнет, и достигнув пределов могущества, рушится".


Создание этогоромана Шишков считал большим подвигом.

Десять лет большого, самоотверженного труда понадобилось автору, чтобы воссоздать образ Емельяна Пугачева. С 1934 по 1945 год Шишков работал на одноименный романом-эпопеей. Роман "Емельян Пугачев" был создан на основе многочисленных исторических материалов. Писатель тщательно исследовал и проверял каждый исторический факт, относящийся к пугачевскому движению. В результате долгих творческих исканий, Шишков создал образ вождя, воплотившего в себе основные черты русского характера. В Емельяне Пугачеве богатырская удаль сочетается с ярким природным умом,, сильной волей, яркой крестьянской сметкой.

В "Емельяне Пугачеве" даны портреты почти полутора тысяч действующих лиц.

Foxford

Здесь и молодой Пугачев, участник семилетней войны с Пруссией, и царствование Петра 3, и дворцовый переворот, и Екатерина 2, на царском престоле,чума и бунт в Москве, и схватки с карателями. Картина, за картиной, разворачиваются события в трехтомной эпопее.

Только такому всестороннему знатоку жизни народной, повидавшему на своем пути столько разных людей, близко познавшему быт, нравы и обычаи, было по силам успешно справиться с историческим повествованием такого огромного масштаба.

Источники:

В.Я. Шишков -Собрание сочинений в 8 томах. Вступит. статья Н.Еселева. М.,"Издательство Правда" 1983 год.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение