Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Челюскин: биография (*Общие критические статьи)


Вступление

Семен Иванович Челюскин, великий полярный мореплаватель, оставивший память о себе везде, где он побывал. Он принял участие во множестве наизначительнейших экспедициях, и сегодня, мы рассмотрим самые необычные стороны его жизни.

Детство

Ни место, ни точная дата рождения Семена Ивановича неизвестна, предположительно он родился в 1704 - 1707 г. и скончался в ноябре в 1764 года, в возрасте 57 лет.

Дел Семена - Родион Матвеевич имел чин полковника московских стрельцов. Это значит, что он был богат, знатен, вхож в царский двор. Родион Челюскин содействовал служебному росту своего сына – Ивана, и помог бы и внуку, если б колесо фортуны круто не изменилось.

Вскоре, отец Челюскина умирает, и мальчика отправляют жить и воспитываться у дальних родственников, не сильно беспокоящихся его судьбой.

Обучение

Но все же, осенью 1714 года, будущих мореплаватель смог выдержать жесткий отборочный конкурс среди дворянских детей на поступление в школу Московскую школу математических и навигационных наук.


Это престижное учебное заведения находилось в Сухаревской башне, и было основано Петром I.

Сначала Челюскин попал в класс русской грамоты, но потом перевелся в «навигационный класс», где изучил географию, геометрию, алгебру и астрономию.

В этой академии Семен Иванович открыл в себе страсть к мореплаванию, когда проходил практику на Балтийском флоте, во время летних каникул. Он выпускает из школы с отличными оценками и рекомендацией на продолжение службы Балтийскому флоту.

Начатое свершить должно

17 апреля 1732 г. был подписан указ о снаряжении Великой Северной экспедиции под руководством В. Беринга. В списке морских служителей отправляющихся в эту опасную экспедицию первым числилось имя подштурмана Семена Челюскина.

Во время этого путешествия Семен Иванович со своими товарищами непрестанно вел записи в своем дневнике, в котором описывал увиденные ими новые виды птица, животных, собирал коллекцию горных пород, сам составлял карты пройденных берегов.

Интересные факты

• Именем Семена Ивановича Челюскина назван самолет, пароход, остров, полуостров, мыс, парк, проезд, 3 переулка, один поселок и 24 улицы;

• Только по полуострову Таймыр Семен Иванович Челюскин со своим отрядом проехал прошел, выполняя описи, более 7 тыс.

Foxford

км;

• Когда продолжение Великой Северной экспедиции подставилось под вопрос, Челюскин сам написал рапорт в Адмиралтейств-коллегию о важность этого путешествия, закончив свое обращения словами, вошедшими в историю: «Начатое свершиться должно»;

• В Тульской области поставлен памятник 270-летию со дня открытия мыса Челюскина;

• После возвращению на родину Семена Ивановича не ждало «вознаграждение» за его труды, а лишь чин мичмана и скудная и однотонная работа на Балтийском флоте;

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение